九三学社北京市委召开“北京市“十三五”规划建议座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-03-26  浏览次数:

2015324日,九三学社北京市委召开“北京市“十三五”规划建议座谈会。社市委副主委方炎主持。社市委人口资源环境委员会主任闵庆文,城建委员会委员吴宜夏、高毅存、刘秋君,经济委员会委员岳清唐,交通支社主委夏海山及部分社员相关领域的专家出席了会议。城建委员会委员赵一新、沈砾子、张秀媛因故无法参会,提供了文字材料。

与会专家重点结合,关于“十三五”时期首都经济社会发展基本趋势、有利条件和面临的挑战;关于“十三五”时期引领经济发展新常态、促进经济社会持续健康发展的基本思路、主要目标和重大战略;关于落实首都城市战略定略、疏解非首都功能、提高城市规划建设

水平、促进京津冀协同发展的重大战略和重点工作等方面的问题进行了研讨,并由吴宜夏同志执笔,完成了九三学社北京市委关于“北京市十三五”规划编制的建议”。

方炎副主委在讲话中说,为了协助做好北京市“十三五”规划的编制工作,市委、市政府将召开专题座谈会,听取各民主党派市委的意见建议。为了做好高层协商的准备工作,全面了解新常态下的首都经济社会发展的新形势、新问题,充分发挥民主党派的智力优势,我们邀请了各位专家参加会议。希望大家结合自身的专业研究,即要从宏观上把握全局性的问题,也是重视微观问题,关注影响百姓民生的细枝末节问题。 2015年是“十三五”规划研究编制工作的关键之年。希望广大社员,针对规划的编制多提建议,多报信息。

与会同志一致认为,十三五规划的编制一是要重点把握舍与得关系,二是要以创新与突破的精神引领改革,三是要站在京津冀一体化的背景下通盘考虑。