九三学社北京市委妇委会参加首都各界妇女纪念三八国际妇女节活动
来源:九三学社北京市委社会工作部   日期:2015-03-26  浏览次数:


杨佳演讲




石浩男担任文艺演出主持人




常秋月表演京剧节目




北京九三舞蹈队表演舞蹈


2015320日,“凝聚梦想,传承使命”——首都各界妇女纪念“三八”国际妇女节105周年暨纪念北京’95世妇会二十周年活动在北京化工大学科学会堂隆重举行。北京市妇联党组副书记、副主席陈玲,副主席周志军出席活动。九三学社北京市委妇委会主任权忠敏,社中央常委、全国政协委员、联合国残疾人权利公约委员会副主席杨佳,社市委委员谢志红、妇委会委员袁凤杰、常秋月及30余位社员参加活动。

本次活动分为纪念环节和文艺演出两部分。在纪念环节,全国三八红旗手标兵杨佳作为两位演讲嘉宾之一,从首都杰出女性的角度,结合纪念’95年世妇会与大家分享推动男女平等基本国策对女性发展的重大意义,讲述了作为女性如何做到凝聚梦想、传承使命。现场观众听到盲人杨佳女士克服常人无法想象的困难超越自我的成长成功经历时,无不被她对生活和事业的热爱深深感染,产生敬佩之情。她的演讲使每个人相信只要有敢于追求梦想的精神,就能够战胜挫折,克服困难。

市妇联联合书香“三八”读书活动组委会现场启动了“智慧女性•幸福人生”读书年活动,并向参会单位代表赠送书籍,袁凤杰代表社市委妇委会接受赠书。

国家一级演员常秋月和北京九三舞蹈队为文艺演出带来了精彩的京剧《咏梅》和舞蹈《鸿雁情》。九三学社社员、国家商务部派驻到联合国开发计划署大图们倡议秘书处的中国项目官员石浩男担任了文艺演出主持人。

此次活动由北京市妇联、北京市民间组织国际交流协会联合主办,北京市家庭建设促进会、北京港澳台侨妇女联谊会、首都女教授协会北京化工大学分会共同承办。参加活动的有市政协妇女工作小组的政协委员代表、各民主党派团体妇委会女性成员代表、在京国际组织成员代表、欧美同学会文体委员会的会员代表400余人参加了活动。

整个活动贯穿了贯彻落实男女平等基本国策,促进妇女发展的主题。通过’95世妇会20年来的回顾展望,让每个人清晰地了解到我国政府在落实男女平等基本国策上所采取地一系列卓有成效的措施和政策,激发了广大女性立足自身优势参与推动性别平等的积极性。大家通过参加活动形成了共识,实现事实和法律上的性别平等不可能一蹴而就,需要一个长期的历史过程。我们相信,只要心怀梦想,牢记使命,同心携手,共同努力,必将迎来推动性别平等的春天,实现首都妇女事业更大的发展!