缅怀先贤 激励后人——九三学社北京市委与国家自然基金委员会机关党委联合举办“科学先贤”肖像画展
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-03-20  浏览次数:


马大龙主委(右)、杨卫主任(左)为展览揭幕




马大龙主委等领导观看画作




参观肖像画展人员合影


2015316日,九三学社北京市委与国家自然基金委员会机关党委在国家自然基金委中德交流中心联合举办“科学先贤”肖像画展,国家自然基金委副主任高瑞平主持开幕式。国家自然基金委主任、院士杨卫,九三学社中央副主席、社北京市委主委马大龙,国家自然科学基金委机关党委常务副书记、机关纪委书记高体玙,社中央常委、社市委副主委方炎,社市委秘书长刘永泰,国家自然科学基金委办公室主任韩宇,国家自然科学基金委信息科学部常务副主任秦玉文,社市委委员、海淀区委副主委江毅,北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮,副院长范贻光,肖像画作者、妇委会委员杨锐出席开幕式。

马大龙首先对给予画展高度重视并积极提供支持与帮助的国家自然基金委表示感谢。“此次画展展示的人物,或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人,他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。同时,他们还有一个共同身份,都是‘九三先贤’,他们当中有九三学社创始人、早期成员、或是各个时期的领导者。”马大龙主委在讲话中饱含深情地说,九三学社先后荟萃了175位两院院士,其中有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,还有众多院士曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国的执着追求,对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是我们永远学习传承的榜样。马大龙向所有参与肖像画创作的作者致以最真挚的感谢。他说,“九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。通过大家传神的画作,让我们深刻感悟到了九三前辈们的精神世界。”

杨卫代表国家自然科学基金委员会对 “科学先贤”肖像画展开幕表示热烈的祝贺。他在致辞中简要介绍了国家自然基金委的工作情况。他说,九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主组成的政党,致力于发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活、社会生活和建设事业中发挥了越来越大的作用,特别是推动所系专家为国之奉献方面尤为突出。国家自然基金委的有些工作与九三学社有异曲同工之处。通过 “科学先贤肖像画展”,可追忆先辈,激励后人,激发年轻一代科技工作者弘扬爱国、民主、科学之精神,传承老一辈科学家自强不息,艰苦奋斗,求是创新,厚德载物的优良传统,为中国科学技术事业发展而不懈奋斗,这是又一次成功合作。最后他表示,基金委将与九三学社的朋友们在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,戮力同心,共同致力于服务科学家、培养科学家、激励科学家为祖国科学技术事业繁荣,为新常态经济社会发展,为实现中国梦做出新的贡献。并预祝“科学先贤”肖像画展圆满成功。

此次画展得到了社市委联络委员会主任陈乐生的大力支持。社海淀区委组织了来自社中国农业大学委员会、社北京林业大学支社、社邮电大学支社、海淀综合支社等共40余位社员参加开幕式。大家并与出席开幕式的嘉宾共同欣赏画作,缅怀先贤。多个支社希望在所在党委统战部的支持下,承办九三先贤肖像画的巡展工作。