九三学社北京市委隆重庆祝“三八”国际妇女节
来源:九三学社北京市社会工作部 王慧卿  日期:2015-03-11  浏览次数:
1.九三学社北京市委庆祝“三八”国际妇女节.JPG

九三学社北京市委庆祝“三八”国际妇女节


2.王志珍院士讲话.JPG

王志珍院士讲话


4M1A2732.JPG

马大龙主委讲话


4M1A2716.JPG

北京市妇联党组成员、副主席周志军讲话


4.社市委向中国古动物馆赠送书法作品.JPG

社市委向中国古动物馆赠送书法作品


5.与会人员合影.JPG

与会人员合影


6.与会人员参观博物馆.JPG

与会人员参观博物馆


201536日下午,九三学社北京市委与社中科院委员会联合,在中国古动物馆举办纪念“三八”国际妇女节庆祝活动。

第十一届全国政协副主席、社中央原副主席、中国科学院院士王志珍,社中央副主席、北京市政协副主席、社市委主委马大龙,中科院古脊柱动物与古人类研究所党委书记、副所长苗建明,北京市妇联党组成员、副主席周志军,社市委副主委方炎、柴文忠,秘书长刘永泰,社市委常委、社中科院委员会主委王元青,市委委员、社中科院委员会副主委赵兰香,中科院京区党委统战部部长欧云,北京市妇联联络部副调研员黄筱蕾及社市委妇委会全体委员、社市委历年来荣获全国三八红旗手、北京市三八红旗奖章获得者、社中科院委员会委员等共40余人出席庆祝仪式。社市委妇委会主任权忠敏主持。

王志珍首先对社市委多年来举办的各具特色的“三八”国际妇女节庆祝活动给予了充分肯定。她说,九三学社北京市委的“三八”妇女节庆祝活动虽然很俭朴,但是内容非常丰富,我曾经参加过在中国音乐学院、中国戏曲学院、国家大剧院和中国科技馆等地方举办的各种活动,通过这些活动增长了我们各方面的知识,也受到了很多科学和文化知识的熏陶。在谈到男女平等问题时,王志珍说:我始终认为男性能做的事情,女性一样可以做到,女人能撑起半边天!作为知识女性,我们每个人要身体力行,多做一些具体的工作。最后,王志珍还与大家分享了对于当前热点问题的看法,并祝愿大家节日愉快!

马大龙向广大女社员致以节日的问候,感谢她们为社市委各项工作做出的杰出贡献。同时他向为举办活动提供大力支持和帮助的中国科学院古脊柱动物与古人类研究所、中国古动物馆表示衷心感谢。他说,社市委妇委会多年来做出了大量杰出的工作,获得了各种荣誉。去年,妇委会又荣幸地被市妇联和北京市人力社会保障局评为北京市妇联系统先进集体,权忠敏和辛晓平被评为全国三八红旗手;刘颖和孙迎春荣获北京市三八红旗奖章。他还向本月刚刚获得全国三八红旗手的社北京医院支社社员曹素艳、社中科院委员会社员田世平表示祝贺。马大龙还为大家带来了全国政协会上的消息,他说,委员们热议的两个关键词是“四个全面”和“协商民主”。“四个全面”就是全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;中央中共刚刚印发了《关于加强社会主义协商民主的意见》让“协商民主”成为了大家关注的热点词。马大龙还借此机会与大家沟通了社中央在此次政协会议上提交的《关于尽快更新人民币版本有效震慑腐败官员巨额董藏现》的提案,就某些媒体的误读内容做了解释。他说,媒体的误读给九三学社造成了一些不好的影响,希望大家多做一些解释工作,全面正确的解读提案内容。

马大龙代表社市委向中国古动物馆赠送了由刘永泰秘书长精心创作的《小达尔文俱乐部  培养未来科学家的摇篮》、《科学课堂》两幅书法作品。

周志军代表市妇联致辞,她对社市委妇委会近年来开展的参政议政、社会服务、女性领导力培训、参与市妇联的各项工作等给予了充分肯定。她说,九三学社北京市委妇委会获得了妇联系统评选的几乎所有荣誉,让我们非常钦佩。九三学社的女社员们在各项工作中都表现得非常优秀,给妇联留下了非常深刻的印象。今年对妇联系统来说是个特殊的年份,九五世妇会已经整整过去了20个年头。男女平等的基本国策在1995年首次提出,在过去的20年中,男女平等也第一次写入了党的报告,习近平总书记也曾发表过很多关于女性发展和家庭和谐的重要讲话。周志军说,市妇联将努力为大家提供更多的平台,提供展示自己的机会,欢迎九三学社优势的女社员们用你们的影响力,影响更多的年轻女性,为推动中华民族的发展做出更多的贡献,希望九三学社女社员靓丽的风采,成为首都女性的美丽名片!

苗建明代表中国科学院古脊柱动物与古人类研究所欢迎九三学社北京市委来到中国古动物馆举办活动。他简要介绍了研究所的发展现状和研究所建所85年来所走过的发展历程,回顾了九三学社先贤杨钟健、裴文中等创建研究所的元老。他说,在研究所的发展过程中,很多九三学社的同仁们对研究所的发展做出了历史性贡献。感谢大家的奉献!研究所也将尽其所能,为大家提供更加广阔和施展才能的空间,为科学兴国,为建设创新型国家,为中国梦的实现做出应有的贡献。

王元青在会议开始简要介绍了社中科院委员会女社员的情况和委员会中有代表性的优秀女社员情况。

庆祝仪式结束后,与会人员与来自社西城区委的部分女社员分别参观了博物馆并观看了3D影片。

此次活动得到了中国科学院古脊柱动物与古人类研究所、中国古动物馆的大力支持和帮助,同时也得到了社市委常委、社中国科学院主委王元青,社中国科学院委员会委员、中国古动物馆馆长王原的鼎力相助。参观活动中,王原馆长还亲自担任讲解。使大家了解到博物馆展出的各类化石、活化石都是中国之最!长肉鳍的拉蒂迈魚、恐龙骨架、热带生物群、黄河象、菱形鱼鳞的活化石雀鳝、长脖龟等等,将大家带入了古动物研究成果之中,也获取了更多的科学知识。