九三学社北京市委召开2015年参政议政调研选题务虚会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2015-02-10  浏览次数:

201523日,九三学社北京市委召开2015年参政议政调研选题务虚会,九三学社的市人大代表、政协委员和社市委参政议政专委会的主任共同研讨2015年参政议政调研选题。社市委主委马大龙,副主委方炎、常旭,秘书长刘永泰出席会议。方炎和刘永泰分别主持了小组讨论。科技委员会主任赵兰香,教育委员会主任沈兴海、副主任李丽萍,医药卫生委员会主任吴明、副主任杨宇飞,城建委员会主任郑实,经济委员会副主任冯兴元,文化委员会副主任闫贤良,社会与法制委员会副主任张文娟,人资环委员会主任闵庆文,社市委常委邢文训、程留恩,社市委委员付志峰,市人大代表李远方,政协委员权忠敏、朱兰、朱良、孙步新、孙美平、温彦锋、颜丹平等参加了会议。

马大龙在小组讨论会上说,今年的参政议政工作有几个重点值得关注,一是十八届四中全会提出依法治国,中共北京市委已经研究了落实党的十八届四中全会精神全面推进法治建设的意见,建设法治的首善之区有很多的工作要做。二是全面深化改革。三是“十三五”规划。“十三五”规划涉及的是中长期的工作,我们在选调研课题的时候,除了考虑今年的一些重点以外,也可以从“十三五”规划的角度出发选一些中长期的课题,可以不一定要很全面。关于“十三五”规划今年还会与我们民主党派进行高层协商,这样的课题可以为我们社市委提供参考素材,希望我们的一些专委会考虑一下具有一定前瞻性的选题,短期的调研项目和中长期的相结合。也希望我们的社员关注有关“十三五”规划方面的进展,积极发表有关的建议和见解。另外,我们社市委的调研课题要更加注重质量,在转化过程中要起到应有的作用。

马大龙说,韩主席在中央全会闭幕式的讲话特别强调了关于参政议政工作的创新性的问题,强调要提出更加具有战略意义、乃至具有颠覆性创新意义的建议。韩主席举例说,“两弹一星”对我们国家的安全和国防工业起到了历史性作用,在新形势下,要研究我们国家怎样开展“两弹一星”式的具有根本性战略意义的重大工程。我们九三学社潘建伟同志领衔研究的量子通信技术就有可能是这样的工程。还有,我国的粮食生产已经十一连增了,还有没有必要十二连增。我国人均粮食占有量400公斤,已经满足需求,而且已经超出了仓储能力。另外还有房地产的问题,统计资料表明,我国民用建筑面积已经达到人均40平方米,基本和英国、德国、日本、新加坡等发达国家相当。类似这种大家习以为常的事情,深究起来其实存在很多问题。韩主席的这些提法对我们社市委的参政议政很有借鉴意义,我们在调研选题当中也可以尝试打破一些常规的思路,拿出一两个具有创新意义的调研课题。

马大龙说,在参政议政工作中要更好地体现民主监督的作用,全国政协的专委会今年就安排了监督式的调研,查找发现问题,提出监督性的意见和建议。咱们的一位政协委员就曾发现,周口店已经关停的一些水泥厂又重新开工了。像这样的问题,在参政议政过程中要及时提出。另外,在参政议政工作机制方面也可以有所创新,比如,一些好的课题没有赶上年初的立项,可以经过一定的程序以后,随时立项,及时转化。

会议首先由方炎副主委做了关于2015年参政议政选题方向的报告。方炎说,代表、委员是九三学社参政议政的主要渠道,市委参政议政机构要为代表、委员服务,代表、委员也要纳入监督委员会履职考核报告。根据今年市委市政府的中心工作,方炎介绍了京津冀协同发展、经济发展新常态、“十三五”规划、国家科技创新中心建设、协商民主制度建设、民主监督、法治政府建设等10个方面的选题参考。

在小组讨论中,市人大代表、政协委员和各专委会的主任、副主任就调研选题进行了热烈讨论。与会人员发表的建议将整理后作为今年调研选题或报送信息的参考。