找准点 出真招 见实效--九三学社北京市委召开“科学实施北京平原地区百万亩造林工程”座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2015-02-10  浏览次数:

201425日下午,九三学社北京市委召开“关于科学实施北京平原地区百万亩造林工程”座谈会,社市委秘书长刘永泰主持。社市委农林委员会副主任王彦辉、杨为民,委员彭祚登、屈宝香及部分社内相关领域的专家出席了会议。北京市园林绿化局相关负责同志参加了座谈会,并与社内专家进行了座谈。

北京市园林绿化局的同志重点结合社市委“关于科学实施北京平原地区百万亩造林工程的建议”中提出的问题一一进行了解答,并针对政策执行过程中出现的问题与社内专家进行了研讨。

刘永泰感谢市园林绿化局的同志百忙中与我们进行座谈。九三学社北京市委多年来一直关心和关注北京市的林业建设和发展问题。2014年,在充分发挥社市委农林委员会专业优势的基础上,以科学实施北京平原地区百万亩造林工程为切入点,进行了认真细致、脚踏实地的调研工作。在调研过程中,课题组下乡村,进林地,选取部分北京市区县进行了实地调研。我们的调研成果得到了市园林绿化局领导的高度重视,说明了我们的调研工作选题准确、建议中肯、很见实效。

刘永泰指出,九三学社北京市委作为参政党的省级组织紧密结合中共北京市委、市政府的中心工作,积极参政议政,深入开展调研,取得很好的参政议政效果。我们始终认为,民主党派的参政议政工作要想有所作为,一方面是要加强参政党的自身建设,做好参政议政人才队伍建设,要通过创新和完善参政议政工作机制,重点在提升调研工作质量上下功夫,并把提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力的思想溶入到委员会参政议政的整体工作及各工作环节之中。另一方面是要树立全局意识,不能把眼光仅仅局限于参政议政工作上,要在认真学习领会市委、市政府的工作部署的基础上,准确把握时代发展的脉搏,站在北京市多党合作的大局中来全面认识、综合考虑、统筹安排参政议政整体工作。三是要持续加强与各政府部门的工作联系,始终坚持把调研工作作为参政议政工作谋事之基和成事之道。针对具体问题,做好与政府部门的沟通,使我们的调研工作更有针对性,更容易发现问题,并利用民主党派位置超脱的优势,帮助政府提出一些难以解决的问题。真正发挥民主党派的作用,帮忙而不添乱。

2015年是全面深化改革的开局年,冷静审视新阶段首都发展面临的新形势、新任务、新要求,我们认为,持续抓好大气污染治理是北京市今后一段时期的中心工作,因此,全面完成平原百万亩造林任务,统筹做好新增林木、原有林地的流转和管护是控制大气污染的重要抓手之一。我们希望以此为契机,继续深入加强与市园林绿化局的联系,共同推进相关工作的开展。