九三学社北京市委召开“九三学社名医工作室”主题议政会
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2015-01-12  浏览次数:

基层卫生服务工作的定位不清,职责不明;

社区医务工作人员匮乏,业务能力不强;

基层医生待遇偏低,社会地位不高;

现有绩效考核激励机制很难调动医务人员工作的积极性;

乡村医生年龄老化、能力不足、人员补充机制尚未建立;

……

新年伊始,来自医卫界的社员相聚在一起,围绕着基层医疗卫生事业所面临的问题和困境展开热烈研讨。

15日下午,九三学社北京市委召开了“九三学社名医工作室”主题议政会,“九三学社名医工作室”帮扶的妙峰山卫生院院长胡亚娟应邀出席会议,并就《关于加强基层卫生服务体系建设提升服务能力的建议》进行说明,与会人员就此《建议》和如何提升基层卫生服务体系建设等问题开展研讨。九三学社北京市委秘书长刘永泰,社市委委员、科服委副主任、医卫委委员昌晓红,市政协委员、社市委妇委会副主任朱兰,市政协委员、社市委医卫委委员孙美平,社市委科服委委员、医卫委委员吕泽,社市委妇委会委员宋坪,社市委妇委会委员李红兵、李卫以及医卫界社员葛堪忆、吴向红、周炜、刘赟出席会议。

此次以“九三学社名医工作室”命名的主题议政会是社市委首次尝试将社会服务工作与参政议政工作相结合。“九三学社名医工作室”是在“8+1”行动中孕育而生的,由社市委医卫界专家每月两次赴妙峰山卫生院出诊带教。这种定点、长期、示范的科技助医帮扶工作使医卫界的社员对本市基层卫生院的困难、问题有了深入的了解和感性的认识,主题议政会正是在这样的基础上得以举办。

会议确定将通过相关渠道将《关于加强基层卫生服务体系建设提升服务能力的建议》进行成果转化。