九三学社北京市委教育、文化委员会召开工作研讨会
来源:九三学社北京市委参政议政部 张雪芹  日期:2015-01-06  浏览次数:

20141222日下午,九三学社北京市委教育、文化两个委员会联合召开工作研讨会,九三学社北京市委副主委方炎出席会议并讲话,九三学社北京市委教育委员会主任沈兴海和文化委员会主任朱岩石共同主持了会议,教育委员会副主任李丽萍,文化委员会副主任肖丽媛、夏连保以及近三十名委员出席了会议。

会上,沈兴海和朱岩石分别总结了两个委员会的工作。2014年,教育委员会结合委员会的专业优势,完成了调研报告3篇,分别是周惠兴执笔的《图书馆使用现状与作用调研报告》、余清臣执笔的《关于深化北京市中小学民主管理体制改革的调研报告》和张峰执笔的《北京市职业教育社会化运行体系建设研究报告》。文化委员会则由许莉执笔,完成调研报告《建设文化大数据平台,促进北京文化产业发展的建议》。结合这个调研,文化委员会召开了数次会议,就调研报告的撰写、修改进行讨论。为了进一步提高报告质量,文化委员会与企业家联谊会、社东城区委、东城科技园区支社联合主办了“大数据与文化产业发展研讨会”。

方炎在讲话中说,今天两个委员会再次联合召开研讨会,总结2014年工作,讨论2015年的调研方向,是专委会工作机制创新的体现。他要求两个委员会多多关注北京市教育、文化的政策和发展,积极发挥参政党的作用,挖掘政策壁垒之后的深层次原因,在认真、深入分析的基础上,提出意见建议,履行参政党职能。他希望教育委员会坚持对职业教育的关注,能够对北京市职业教育的发展提出真知灼见。他要求文化委员会多多关注北京市文化产业的发展,为北京市的文化产业规划以及产业链建设提出可供市委、市政府领导参考的意见。他强调,专委会在履行参政党职能的过程中,要尽量在依法治国、京津冀一体化建设、深化改革、文化驱动、十三五规划编制以及十二五规划完成方面提出建设意见,为市委、市政府领导的决策提供参考。

与会人员结合自己的工作经历就教育改革、研究生培养、文化创意产业发展、素质教育、学术行政化等问题进行了探讨,并充分发表了自己的看法。委员们还参观了全国跨境教育标准化联盟,并听取了联盟负责人的情况介绍。