九三学社北京市委召开2014年调研课题结题论证会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2014-11-04  浏览次数:

20141030日,九三学社北京市委召开2014年调研课题结题论证会。九三学社北京市委主委马大龙,副主委方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。方炎和陆杰华分别主持了会议。九三学社北京市委咨询委员会主任张钟宁、委员阎冠和、王培德,科技委员会主任赵兰香、副主任吴循,教育委员会主任沈兴海,医药卫生委员会主任吴明、副主任池慧,城建委员会副主任王文贤,经济委员会副主任单国俊,文化委员会主任朱岩石、副主任闫贤良,社会与法制委员会主任陆杰华、副主任张文娟、孙迎春,人口资源环境委员会主任闵庆文,各课题组负责人及执笔人,各委员会部分委员,以及特邀人员等参加了会议。

论证会对社市委各专委会及二级组织提交的共18份调研课题报告逐一进行了讨论。每项调研课题都由报告执笔人介绍课题情况和报告主要内容,与会人员就课题的立意、报告的结构、问题的提出及解决途径等方面发表意见和建议。会议对全部提交的调研报告给予了充分肯定。

马大龙在会议总结时说,非常感谢各个专委会、各个课题组经过了一年的辛勤劳动,拿出了高水平的调研报告。从论证会调研报告讨论的情况看,相比中期评估的时候,每个课题组都对报告作了改进和完善,今年的参政议政调研结出了硕果。

马大龙从四个方面谈了对参政议政调研工作的想法。一是,社市委今年的调研课题紧跟国家和北京市的发展趋势,在18项调研课题中,涉及各个领域改革问题的有6项,反映出九三学社北京市委落实中共十八届三中全会精神,积极为改革建言献策。十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标和总方针,如何落实,民主党派应该解放思想,就具体措施提出自己的见解。在三中全会召开以后的这一年时间内,有些改革措施的实施效果如何、遇到了哪些难题、如何进一步改进,也是民主党派可以建言献策的地方。二是,刚刚闭幕的十八届四中全会提出,全面推进依法治国。九三学社的参政议政调研课题以往关注政策措施多,涉及法治层面的较少,今年的调研课题中有4项涉及到了法治。四中全会提出,依法治国包括四个方面的内容:立法、执法、司法、守法。今年的调研课题在最后的修改完善时,可以再关注一下这几个方面,比如在所涉及的领域,立法是否存在缺失,如果缺失应该怎么办,如果有法,执法情况怎么样等等。

三是,在今年的调研课题中有一些涉及到规划,这部分内容可以结合北京市目前正在全面展开的“十三五”规划的编制准备工作。如果这些建议能在“十三五”规划的酝酿和编写阶段引起重视,能够纳入到“十三五”规划中,就更能体现出调研的质量和价值,也更能使建议尽快落到实处。四是,参政议政、建言献策要和民主监督紧密结合。在刚刚召开的全国政协常委会全体会上,中央政法委书记孟建柱应邀作关于中共十八届四中全会情况和精神的报告时特别提到,要发挥民主监督在推进法治建设中的重要作用。俞正声主席在闭幕式报告中特别强调,全国政协要始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实支持司法机关依法独立公正行使职权,紧紧围绕法治中国建设认真履行政协民主监督职能,切实加大监督力度,政协委员要争做社会主义法治的模范践行者。俞正声的讲话也可以为民主党派所借鉴。九三学社的调研工作也应从建言献策式的调研向监督式调研扩展,在今年的报告中,已经有一些接近这种监督式的调研。监督式的调研重点在找问题,提出批评性的意见,不一定要提出科学化的、可操作性的措施。

方炎在讲话中要求各个课题组根据论证会上提出的意见,参考十八届三中、四中全会等重要会议精神,抓紧对调研报告作最后的完善,做好调研报告的成果转化。各个专委会要考虑为以后开展监督式调研做好准备,并且可以在一段时间内持续关注某一方面的问题,不断深入调研,从不同角度和层次提出对某一问题的意见和建议,形成一系列的调研成果。

结题论证会后,主委会及咨询委员会部分成员对调研报告成果转化工作进行了具体研究和部署。