我们的爱,要你坚强
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-10-30  浏览次数:

 

“还有竞价的吗?”

“您的每一次举牌都是一份爱心!”

“好,成交!感谢您的善款!”

随着来自文物美术支社的义务“拍卖师”孙淼手中的木槌一次次敲响,爱心越积越多,善款也在不断增加……

20141026日下午,一场饱含爱心的书画作品义卖竞买活动在九三学社北京市委火热进行着。在这里,参加的人既有捐赠书画作品的社内、社外的书画家,也有来自各基层组织的竞价拍品的拍卖者,他们的目的只有一个:奉献爱心,为孩子筹集善款。

“在各位书画院老师的鼎力支持下,在各位热心的社员大力的支持下,我们一起为刘建华、黄良清的儿子刘佳军生命的抢救,献出了我们最真挚的爱,本次义卖活动一共90幅作品,全部拍出!”当刘永泰秘书长宣布义卖结果时,全场响起了热烈的掌声。

刘佳军是社中央研究室副主任刘建华与社东城区委专职副主委黄良清的独子,一家三口在十一假期外出途中不幸遭遇车祸,夫妇双亡,儿子重度颅脑损伤、全身多处粉碎性骨折。经社中央、中共北京市委统战部、社市委、中共东城区统战部、社东城区委等多方联系协调,第一时间将生命垂危的孩子送到天坛医院,医院各级领导十分重视,安排了医术精湛的大夫组织抢救,天坛医院支社的社员也参与其中,经全力救治,孩子目前生命体征正在逐步好转,听力已经恢复,右侧肢体已经可以活动,但仍面临着丧失语言功能等多方面的危险。

孩子的情况牵动着九三人的心,惊闻噩耗的每一位九三人,纷纷通过各种渠道表达关切之情:

“孩子有什么需求帮助处请及时告之,我们愿意出人出力帮助孩子。”

“沉痛悼念!有需要的地方请告之。”

“孩子有什么需要,我们西城的社员义不容辞!”

“九三学社是个大家庭,我们每个人都感受着温暖,温暖自己的同时,我们也愿意给他人带来温暖。”

……

相识的,不相识的社员都纷纷表示,愿意尽自己最大的努力,伸出援助之手,帮助孩子渡过难关。为此,在社市委的号召和倡议下,北京九三书画院和北京九三王选关怀基金会共同发起了此次书画爱心义卖竞买活动。

 

爱,在这里汇集

101716时,书画院发出通知向社内书画家征集爱心作品;

1020日,17幅作品;

1022日,59幅作品;

1024日,89幅作品;

1026日,91幅作品;

捐赠的书画作品一加再加,见证了大家的爱心。

书画院名誉院长李燕捐出了自己精心创作的作品《白荷》参加义卖。李燕幼承家学,得父亲授,继承了李苦禅大师的精湛画技。艺道高超,国学丰厚,国画作品秉承传统文人画风,蕴涵着厚重的底蕴和深邃的哲理。他的画作每平尺起拍价都在万元以上。但这次,他再三向社市委表示:“重在爱心,社内竞价,能拍多少钱真的不介意,最重要的是奉献爱心!”

“惊闻噩耗,痛哉。我应支持此项活动!作品如何收集?”书画院院长温瑛收到通知后,立刻回复短信。温瑛老师挤出时间,专门为此次爱心义卖活动创作了《齐梅和谐图》、《宁静清远》两幅牡丹画作,她的写意牡丹画风清新自然,作为著名艺术家王雪涛先生的学生、子媳,得其指授,深谙传统绘画精髓,纵姿豪放,独具特色,在义卖现场受到大家的热烈竞价。

启功先生的弟子之一刘永泰秘书长利用几天的时间,创作出15幅作品,为捐赠作品数量最多的。

“我捐赠的6幅作品已经在19号寄出了,请查收!”书画院院长叶培贵第一时间寄出作品。“无论是捐赠作品,还是参与作品竞买,这是我们一起献爱心。名头不论高低,职务不论尊卑,尺幅不论大小,捐款不论多少,爱心都是一样的!”叶院长在企业家微信群里表示。

“因为在外出差,作品就来不及画了,但我要捐赠5000元善款,送上我们全家人的祝福,希望孩子早日康复!”书画院副院长李伟特地打来电话。

书画院副院长兼秘书长邵玉铮捐赠五幅书法作品,书画院副院长陈翰彬捐赠四幅作品,范贻光捐赠两幅画作,赵秀云捐赠一幅巨幅国画,海国林将装裱好的书法作品捐赠,书画院副秘书长李钢、李骉都捐出了多幅作品,书画院理事、成员都纷纷捐来作品,千里之外的社广东省书画院院长刘基青不仅捐赠了自己珍藏的两幅作品,还捐赠了善款两万元……捐赠拍品的艺术家们纷纷表示:

“通过捐赠作品,爱心义卖竞买的方式,帮助孩子筹集诊疗费,是我们九三人的应尽之责!”

“这正是我们学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神的直接体现。”

“希望通过竞买活动可以募得更多的爱心款,祝愿孩子早日康复!”

 

爱,让我们愿意伸出援手

101日晚发生事故,随之出现了方方面面人员暂停了休闲度假,为了挽救孩子的生命而奔波忙碌的一幕。在社中央、中共北京市委统战部、中共东城区委统战部、社市委、社东城区委、社张家口市委、天坛医院的社内专家等各方的共同努力下,重伤的孩子从张家口转至天坛医院的几个小时中,各方密切互动,九三天坛医院专家联系急诊科,病人进院立刻组织医疗事宜,九三学社同时向东城统战部求助,东城统战部联系市委统战部,医院院长、书记都给予了极大的帮助,孩子的救助一直在各方的关照之中。

从决定举办书画爱心义卖,到活动正式举办,短短一周的时间,没有举办经验,不懂专业知识,人手严重不足……这些困难,都没有挡住我们,只为了筹集善款,救助孩子!

1020日,为爱心义卖活动临时召开筹备会议,中午通知,下午开会。社市委副主委方炎,秘书长刘永泰,书画院年近八旬的副院长兼秘书长邵玉铮,副院长海国林、理事张德林,文美支社孙淼放下手头的工作赶来参会,为义卖活动出谋划策,具体指导。

1024日,邵玉铮、孙淼和她的朋友北京博仁国际拍卖有限公司总经理齐静又赶到社市委,为书画作品做最后的审定、丈量、排序。当问到邵老师是否需要书画院其他老师做助手时,老爷子体谅地说“他们都是在职的,太忙,我一个人就行了。”当晚与工作人员共同加班到很晚。

义卖会当天,孙淼担任拍卖师,东城综合支社刘涛主动担任义卖会的记录员,孙淼的朋友北京诚永轩国际拍卖有限公司总经理李晨松率领其团队承担了跑单、登记等专业性工作,大家都一大早就来到了社市委熟悉流程,熟悉场地,一起动手完成了最后的准备、布展工作,大家分文不取,只为爱心义卖圆满举办,只为尽自己的一份力,为孩子筹集善款。

 

爱,让我们频频竞价

800元”、“1000元”、“1600元”、“3000元”、“5800元”、“9000”……

现场,竞价者们频频举牌,好朋友间互相举牌抬价,无论喜好不喜好作品都有人举牌竞买,在这里感受不到普通拍卖会那种激烈的火药味,感受到的只有浓浓的大爱。大家不是为了占有作品,只是为了价格高一点,再高一点,为孩子筹款多一点,再多一点。

社中央文化委员会主任、学苑出版社孟白社长,社市委联络委副主任朱定真出差赶回,从飞机场、从火车站就直奔义卖现场,社市委文化委员会委员许莉从另一个会议上赶来了,门头沟支社的社员结伴而来,社科院支社主委朱岩石特意送来支社和个人的捐款,来不及参与义卖就匆匆地走了,社中央机关支社、社西城区委、东城区委、海淀区委、朝阳区委、丰台区工委、北京大学医学部委员会、建设部支社的社员及一些社外的朋友从四面八方赶来……活动当天,大家本应是在碧蓝天空下享受灿烂阳光,与家人欢度周末,但大家毅然放弃,只为能够奉献出自己的爱心。

正如大家发在微信朋友圈中的信息“拍作品不是目的,为了能给孩子做点什么。”

“孩子的父母走了,我们能做的是让他们走得安心一些,愿孩子早日康复。”

“我们虽然不懂书画,更不是书画收藏家,无法评判作品的价值,我们积极去竞价,只是希望为孩子多筹一些善款,这是九三精神,九三人的爱心。”

……

是啊,九三人是一家!正如方炎副主委在拍卖会现场所说:“黄良清和刘建华同志的离去,我们很悲痛。社内的书画家,通过书画义卖献爱心的形式来救助重伤的孩子,特别感谢北京九三书画院的各位书画家把自己的作品捐赠出来,并欣然同意用爱心价参与竟买,特别感谢来自义卖现场的各位来宾,感谢为策划、组织此次义卖活动付出大量心血的同志们。”

拍卖会结束了,但大家的爱心仍在继续,来自各基层组织、各位社员的捐款仍在继续,医务界的社员仍在尽可能的为孩子的诊疗康复提供力所能及的帮助……

刚刚离开ICU,未来还要面临艰难治疗和康复,与命运抗争的刘佳军,请你一定要坚强!因为你已在天国的父母希望你活下来!因为九三人希望你好好地活下去!我们愿意尽一切努力帮助你,我们为你加油!我们为你祈祷!我们是你坚强的后盾!