九三学社中央常务副主席邵鸿看望北京老社员
来源:九三学社北京市委组织部 刘海红  日期:2014-10-09  浏览次数:


社中央常务副主席邵鸿(中)在社市委副主委方炎陪同下看望北京大学关懿娴教授




社中央常务副主席邵鸿(左一)在社市委秘书长刘永泰陪同下看望北京师范大学聂石樵、邓魁英教授




社中央常务副主席邵鸿讲话




中共北京大学党委副书记敖英芳致欢迎词


2014929日,九三学社中央常务副主席邵鸿在九三学社北京市委副主委方炎、秘书长刘永泰陪同下看望了北京大学关懿娴教授和北京师范大学聂石樵、邓魁英教授。

关懿娴教授出生于19182月,毕业于西南联大外文系,曾赴美国和英国留学,195510月回到大陆,曾任北京大学图书馆系副主任、校学术委员会委员,中国科学院图书馆学术委员,中国图书馆学会第一届常务理事兼学术委员会副主任、第二届理事兼学术委员会顾问、国际图书馆协会联合会教育训练组的通讯常委。195747日加入九三学社,曾任九三学社北京大学支社图书馆系组长。关教授为培养我国图书馆专门人才作出了重要贡献。关教授乐善好施,2007年她捐献出住房补偿款和节省的20万元,建立了西南联大第七希望小学;在2008年共捐款2600元支援因特大暴风雪和汶川地震受灾的地区。

聂石樵、邓魁英夫妇是北京师范大学中文系教授、博士生导师。他们一同进入辅仁大学,是同班同学。毕业时辅仁大学已经调整进入北京师范大学,他们又一同留校任教,在一个教研室,从事古典文学的教学和研究。聂石樵曾任中国诗经学会顾问、中国屈原学会副会长等,长期从事古代文学教学与研究工作。他的研究范围囊括从先秦到晚清的几乎全部中国古代文学史,在每一个领域都有非常高的成就。19831月加入九三学社。中共党员。邓魁英曾任唐代文学学会理事、杜甫研究会常务理事、中国李白研究会常务理事、红楼梦学会常务理事,是国内知名的中国古典文学研究专家,在唐后文学尤其是宋词的研究上取得了显著的成绩。聂石樵和邓魁英夫妇默默无闻地帮助启功先生指导了多名博士生,1998年师大百年校庆时,聂先生被评为师大的“老雷锋”。

邵鸿与三位老先生促膝交谈,详细询问了他们的身体状况和生活情况,充分肯定了他们为我国教育事业发展所作出的突出贡献,感谢他们对九三学社事业发展的关心和支持,衷心祝愿他们健康长寿。

陪同看望的还有中共北京师范大学党委统战部部长宋丽慧、中共北京大学党委统战部部长张晓黎、九三学社中央研究室社史处处长昝建军、九三学社北京市委组织部部长刘海红、九三学社北京师范大学委员会主委王建民和北京大学委员会主委沈兴海等同志。

看望结束后,邵鸿和方炎应邀与九三学社北京大学委员会部分院士、长江学者、国家杰青等社员代表座谈交流。中共北京大学党委副书记敖英芳、北京大学副秘书长、统战部部长张晓黎出席座谈会。敖英芳致欢迎词,北京大学委员会主委沈兴海介绍了委员会自身建设和履职情况,张晓黎介绍了北京大学统战工作运行机制、民主党派工作和党外代表人士队伍建设情况。与会社员针对加强社组织建设、参政议政等工作提出了意见、建议。方炎在讲话中对九三学社北京大学委员会的工作给予充分肯定。他说,北大人才济济,在社中央和社市委参政议政、人才发展和培养、提高社组织凝聚力等各方面工作中发挥了重要作用。社市委下一步要在参政议中多听取北大科学家的意见,与北大党委和统战部密切联系,共同培养选拔优秀人才。邵鸿在说话中感谢北京大学党委和统战部对九三学社的支持。他说,北大与九三有极特殊的渊源,今后要更加关注北大基层组织工作,多搭建平台,畅通渠道,让更多优秀社员参与参政议政工作。他对北大九三提出几点期望:一是希望北大社员在本领域不仅要做到优秀,而是要取得最优秀成果,作出更大贡献;二是希望北大九三要抓住北京大学作为教育部《中长期教育改革纲要》试点单位这个契机,建言献策,为北大建立现代高等教育制度贡献力量;三是北大九三社员要积极主动参与社的参政议政工作,为全社履职作出贡献。