九三学社北京市委召开立法协商座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2014-09-11  浏览次数:


九三学社北京市委召开立法协商座谈会




社市委主委马大龙讲话




社市委副主委方炎主持会议




社市委副主委柴文忠发言




社市委秘书长刘永泰听取政协委员发言


201491日,九三学社北京市委召开了立法协商座谈会。这次座谈会是配合市政协近期开展的关于《北京市居家养老服务条例(草案)》、《北京市城镇基本住房保障条例(草案)》及《北京市控制吸烟条例(草案)》的立法协商工作召开的。除召开座谈会外,社市委还通过邮件、电话等形式征集了市政协委员及部分九三学社成员的意见和建议。

参加此次座谈会的有九三学社北京市委主委马大龙,副主柴文忠,秘书长刘永泰,市政协九三学社界别委员李丽萍、程留恩、邢文训、赵兰香、沈兴海,九三学社北京市委社会与法制委员会副主任吴景明、张文娟,以及其他社内相关领域的专家。九三学社北京市委副主委方炎主持会议。

马大龙在总结时说,这次座谈会开得很成功,讨论很热烈,参会的每个人都提前阅读了文件和资料,做了充分的准备,提出了很多很好的建议,包括一些大的修改建议,都可以通过社市委反馈给市政协。党的十八届三中全会提出了立法协商的概念,具体做法还需要在实践中探索,北京市率先开展了这项工作,中共北京市委和市政协都非常重视,共同组织和参与。在此前市政协开展的《大气污染防治条例(草案)》立法协商中,收集了委员的上千条建议,对条例的修改完善起到了重要的作用。今后这方面的工作还会更多,市政协的立法协商不仅依靠政协委员的力量,还会更多地依靠各民主党派和无党派人士的力量。市政协是多党合作和统战工作的重要组织和平台,党派更多地发挥在政协的作用是一个重要的发展方向。我们民主党派要积极参与,发挥好我们各领域专家的作用和集体的力量。社市委的这次座谈会不仅请市政协委员参加,还邀请了我们社内法律界和这几个条例草案涉及的领域的专家,这种做法更加专业化,更符合立法协商的需要。

马大龙说,立法协商要特别注重借助三方面的力量,一是法律专家,二是相关专业领域的专家,三是代表社会公众利益相关群体的人士。这几方面我们九三学社都可以说是人才济济。市政协在这次立法协商工作中提前准备了很丰富的资料,包括相关的上位法、同位法,以及地方立法的常识,通过学习、研究这些资料,讨论座谈,对市政协委员和我们民主党派成员也是一次很好的法制教育,我们也要有意识提高法制意识和水平,为以后开展这方面的工作做好准备。

会上,与会人员就三个条例草案的立法原则、思路和结构,以及具体条文提出了意见和建议,展开了热烈的讨论。会后,社市委将继续收集其他市政协委员和成员的建议,提交市政协。