九三学社北京市委举办“九三精神原创诗歌汇”活动
来源:九三学社北京市委宣传研究部 程恳  日期:2014-09-05  浏览次数:


社市委主委马大龙讲话




社市委老龄委桑竹诗社朗诵原创诗歌




社市委领导与妇委会一同朗诵原创诗歌




与会领导与获奖社员合影




东城区委演唱原创歌曲




丰台区工委社员管继顺、耿荣表演天津快板




北京大学第二委员会朗诵原创诗歌




中科院委员会合唱




东城综合支社社员汪葆明朗诵原创诗歌




农业大学委员会合唱




西城第三综合支社社员秦雯朗诵原创诗歌


93日是九三学社成立纪念日,为进一步增强广大社员坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的决心与信心,九三学社北京市委于201494日举办了“九三精神原创诗歌汇”活动。社中央副主席、社市委主委马大龙,社市委原主委田麦久、原副主委周舜武,社中央宣传部巡视员彭官章,社中央组织部原部长文文、办公厅原主任陈达,社市委副主委方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰,及参加诗歌朗诵、歌曲演唱等节目的社员共130余人参加了活动。

整场节目在九三合唱团的“风雨同舟”联唱中拉开序幕,《松花江上》、《抗敌歌》、《共和国之恋》似乎把人带回了松花江多情的土地和硝烟弥漫的战场。社员们以诗为媒,驭歌而行,用诗歌回顾历史波澜壮阔的篇章。

社市委老龄委、妇委会、桑竹诗社等团体,海淀区委、西城区委、东城区委、丰台区工委、北京大学第二委员会、中国科学院委员会等二级组织,以及才艺出众的社员代表们纷纷登台,或吟诗作赋、或一展歌喉,节目精彩纷呈。

整场诗歌汇节目丰富,以原创诗歌为主,涵盖了朗诵、合唱、独唱、快板等形式。老龄委的成员尽管鬓角斑白,却风采依然,以青春之心享受乐龄生活。桑竹诗社的成员虽说多是理工科背景,吟诗作赋也毫不逊色,《贺九三学社华诞》系列组诗平仄合律、意境深邃。妇委会成员秀外慧中、高雅端庄,与“妇女之友”合吟一首《北京九三女社员之歌》,展现了不让须眉的巾帼之姿。东城区委社员原创歌曲《九三人》、《九三之爱》,唱出了九三人一生追求科学民主真理的心声,社市委机关支社以一首为《为梦想插上翅膀》,与全体社员共勉,助力九三学社事业向前……社员们精心的准备,动情的演绎,使诗歌汇的节目个个精彩,异彩纷呈。虽然没有专业演员,但大气磅礴又饱含深情的本色表演完美诠释了“九三精神”的内涵,现场不时爆发出阵阵掌声与喝彩。节目结束后,出席领导为原创作者颁发了荣誉证书。

作为九三学社北京市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动“九三”纪念日系列活动之一,在社市委发布活动通知后,社市委各级组织和广大社员积极响应,踊跃报名,在不到一个月的时间里,共征集原创诗歌作品40余部,有的社员还发来了诗歌朗诵的视频。此次演出,均由各级组织和社员自编自演,四位主持人--刘颖、陈峥、黄海波、贾界峰,也都是基层组织推荐的九三社员。

“九三精神原创诗歌汇”通过原创诗歌朗诵、歌曲演唱等形式,将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动深入到基层组织和广大社员,展示了当代九三人的风采,进一步了传承九三学社“爱国、民主、科学”精神。