九三学社北京市委召开九三先贤与九三学社历史情景画创作座谈会
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-08-26  浏览次数:

2014821日下午,九三学社北京市委召开北京九三书画院九三先贤与九三学社历史情景画创作座谈会。九三学社中央原秘书长刘荣汉,九三学社北京市委秘书长刘永泰,九三学社北京市委联络委副主任许进,以及参与九三先贤创作工作的九三学社北京市委妇委会委员杨锐、文化委委员李欣磬,九三学社历史情景画创作者王书万出席会议。会议由北京九三书画院副院长范贻光主持。

刘永泰传达了刚刚召开的九三学社中央书画院换届工作会议情况,并就新一届社中央书画院的机构设置和人员分工进行了简要介绍。他还就开展《九三先贤》画册、九三学社历史情景画创作的初衷、背景与大家进行了沟通。他说,书画院要结合社市委的中心工作,发挥每一位书画院成员的作用,用书画的形式集成成册,反映九三学社的历史事件、历史人物,将九三学社的历史展现出来。当时的那段历史已经离现在的社员越来越远,我们有必要、有责任,用书画的形式将当时的那段历史和九三先贤,呈现给新一代九三人。

刘荣汉回忆了自己加入九三学社的经历,与大家分享了与九三先贤、九三前辈交往的感人故事。

会上,展示了大家创作完成的九三先贤作品及九三学社历史情景画初稿。王书万向与会者介绍了历史情景画的创作思路、创作过程,并展示了四份画作初稿。大家畅谈了社市委开展九三先贤绘画工作及创作大型历史情景画作的感想,对画作的下一步创作细节等提出了建议,并将大型历史情况画作命名为“民主科学之光”。