科技进村 兴农富民——中共密云县委统战部一行走访九三学社北京市委
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-08-26  浏览次数:

2014820日上午,中共密云县委统战部率密云县巨各庄镇党委一行人走访九三学社北京市委,就社市委在密云县巨各庄镇后焦家坞村开展的2013年重点工作项目:“原味棚”——设施农业转变发展模式项目实施情况进行阶段性总结,并就进一步工作的开展进行沟通。九三学社北京市委副主委方炎,中共密云县委统战部常务副部长曹瑞成、副部长齐殿臣、办公室主任祝涛,密云巨各庄镇党委副书记付维江、组织委员马芬,巨各庄镇后焦家坞村党支部书记于士富参加座谈会。九三学社北京市委秘书长刘永泰主持会议。

会议开始前,付维江与马芬代表巨各庄镇党委政府向社市委赠送了“科技进村  兴农富民”锦旗,以此表达对社市委在密云县巨各庄镇后焦家坞村开展科技助农工作——“原味棚”设施农业转变发展模式项目的感谢之情。

方炎对中共密云县委统战部一行表示欢迎,并感谢镇党委、政府赠送锦旗。同时他还对项目实施过程中中共密云县委统战部、巨各庄镇党委、政府给予的全力支持表示感谢,对社密云支社在项目中所发挥的作用给予了充分肯定。他说,项目进行到一定阶段,并且取得了一定的成果,开展阶段性总结非常必要。方炎还就未来项目的发展方向、园区规划、远景目标提出了建议,他表示,“九三学社北京市委员会一定会动员各方面的力量,全力以赴,为项目的进一步发展壮大献计献力,不辜负村民的期望!”最后他预祝项目进一步推进获得圆满成功。

刘永泰对下一步项目的实施,做了具体指示,并提出了一些建议:一是统一认识。项目要顺利完成,就需要大家在思想上重视,从上至下,上下一心,形成共识。二是进一步加强该村专业合作社的建设,完善合作社的自身建设,强化功能,要让合作社实实在在的发挥作用。三是项目的管理要更加规范化、科学化。请专家授课,发放技术规范小册子,加大对农民的培训。他希望通过项目的实施,扭转农民传统的、落后于现代技术的老经验,让农民接受更加科学、更加先进的科学技术规范,虚心听取专家的意见,确保决策与操作都是科学合理规范的。九三学社支持的项目,要体现和发扬民主与科学的精神。

曹瑞成首先对九三学社北京市委在后焦家坞村开展科技助农专项工作表示感谢!对密云支社在项目中所发挥的作用表示肯定。他说,项目开展过程中,县里各部门给予了很大支持,没有九三市委的支持,项目不可能进展到目前的程度。他还简要介绍了密云县统战部与社市委共同在后焦家坞村开展科技助农帮扶工作的背景、缘由,以及县、镇、各委办局在项目实施过程中给予的支持。曹瑞成表示,统战部将一如既往的大力支持项目的继续推进,深入研究并探讨解决项目开展中遇到的各种困难和问题,进一步协调县、镇、各委办局,确保项目的深入开展。

于士富围绕项目进展情况、下一步打算等问题进行了汇报。

后焦家坞村是密云县低收入村之一,受200多个温室大棚长期闲置的困扰。2013年经过当时的社密云小组沟通协调,邀请社内专家排忧解难,武维华副主席亲自率队,实地考察、座谈,确定了尽快实现整体经营管理,积极成立农村合作社,走高端农业种植的发展方向。经过社市委科服委委员蒋卫杰教授牵线搭桥,促成了企业、村委会、农业科技专家多方牵手,共引进10000株原味一号新品种番茄,开展西红柿新品种的种植。在县统战部、镇、村领导的重视和统一协调,社密云支社积极参与下,项目得以顺利开展,并在种植结果后,积极联系电商、县电视台、县各有关部门,帮助打开销路,广泛发动广大社员,开展采摘活动。共实现产值3万元,不仅西红柿打出了品牌,而且带动了村里油桃的采摘,比农民自己出售油桃增收7-8万元。同时通过项目的开展,促进了基层组织的自身建设,社密云小组在项目开展过程中凝聚力、影响力大大增强,社密云小组迅速发展壮大,2014430日密云支社正式成立。

在市委统战部支持下,社市委重点工作项目之一,“原味棚”——设施农业转变发展模式项目取得了可喜成绩:闲置的温室大棚利用了起来,农民增收指日可待,同时通过开展社会服务工作丰富了社的基层组织活动内容,促进了基层组织自身建设。