九三学社北京市委文化委员会召开调研课题专家评审会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-08-08  浏览次数:

201487日下午,九三学社北京市委文化委员会召开调研课题专家评审会。重点针对委员会2014年“关于建设北京文化大数据平台”调研报告初稿进行研讨。九三学社北京市委秘书长刘永泰,九三学社北京市委文化委员会委员、课题组负责人许莉及部分相关领域的专家和课题组成员出席了会议。会议由九三学社北京市委文化委员会副主任闫贤良主持。

刘永泰在讲话中说,按照社市委调研工作三段式管理的工作要求,社市委近期召开了2014年调研课题中期评估会。在会议上,与会专家一致认为,文化委员会“关于建设北京文化大数据平台”调研报告思路清晰,见解独特。对于通过构建大数据平台推进北京市文化产业的发展,具有十分重视的借鉴意义。当前,以大数据为代表的科学技术的发展,将加快催生新一轮科技革命和产业变革。希望课题组以现有调研材料为基础,按照民主党派参政议政、建言献策的要求,在“实”字上下功夫,重点增强调研报告的可操作性。

刘永泰对于课题组的下一步的工作,提出了三点要求:一是要全面领会习近平总书记在京调研时的系列讲话精神,将构建大数据平台与改革发展的时代主题契合起来,文化产业发展对于中国梦的实现具有不可替代的巨大作用,是助推中国梦早日实现的强力引擎。要和下一步的深化改革及功能定位结合起来。文化产业发展可以满足人们日益增长的精神文化需求,全面提升公众的文化涵养和素质。因此报告要紧紧扣住文化体制改革的内容,通过大数据平台,促进社会文化建设向积极健康的方向发展,进而推动中国梦的实现。二是要结合当前北京市文化产业实际,聚焦北京市文化产业发展过程中的现实问题,在文化体制改革中理清政府与市场的关系,以全面提升政府治理能力现代化为抓手,破解文化体制改革中的体制机制束缚,通过大数据平台,使文化企业生产出更好的文化产品。三是要利用大数据平台,充分发挥出北京市的文化底蕴和文化特色,塑造具有北京特色的文化产业,打造出群众喜闻乐见的文化产品和文化品牌。

与会专家结合自身专业,对于调研报告展开热烈的讨论。下一步,课题组将针对专家们的意见,进行深入调研,力争就此问题提出可操作性的建议。