九三学社北京市委召开2014年调研课题中期评估会
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2014-08-05  浏览次数:


九三学社北京市委召开2014年调研课题中期评估会




九三学社北京市委主委马大龙作总结讲话




九三学社北京市专职副主委方炎




九三学社北京市委副主委陆杰华




九三学社北京市委副主委柴文忠




九三学社北京市委秘书长刘永泰




九三学社北京大学委员会主委沈兴海




九三学社北京大学第二委员会主委吴明


2014年81日—2日,九三学社北京市委召开了2014年调研课题中期评估会。九三学社北京市委主委马大龙、秘书长刘永泰出席会议。九三学社北京市委科技委员会主任赵兰香,教育委员会主任沈兴海,医药卫生委员会主任吴明、副主任池慧,城建委员会主任郑实、副主任王文贤,文化委员会主任朱岩石,社会与法制委员会副主任孙迎春、张文娟,人资环委员会主任闵庆文,咨询委主任张钟宁、委员刘耀威、王培德,九三学社北京市委委员曹淑琴及课题执笔人、课题组成员、特邀人员等共80余人参加了会议。九三学社北京市委副主委方炎、陆杰华、柴文忠分别主持会议。

马大龙在总结中期评估会时说,这次中期评估会,各个课题组经过几个月的努力,提交了可喜的调研成果,感谢各专委会、各课题组的辛勤付出。在将近2天的讨论中,大家讨论热烈、畅所欲言、观点碰撞、思想交流,为各个课题提出了很好的意见和建议,体现了民主科学的精神,对于受到邀请参加此次会议的年青社员们来说,应该是一次很好的开拓视野、学习提高的机会。今年的调研报告总体来看质量较以往有所提高,而且超过一半的课题调研报告基本成熟和定型。还有将近一半的课题计划进行补充调研,充实完善内容,改进建议和意见部分。个别课题尚需调整内容和角度,对于没有达到社市委应有水平的课题做整合或转化。

马大龙说,今年的调研工作有三个方面的情况需要着重考虑:一是今年的调研课题是在十八届三中全会召开以后确定的,改革应该是主线,是重点。特别是能提出有关改革的具体的、可操作性建议的调研是很有意义的。二是习近平总书记视察北京以后,对北京提出了几点要求。要求明确北京城市战略定位,调整疏解非首都核心功能,也就是做减法,这方面的内容咱们的调研课题还没有涉及到。有关京津冀协同发展的问题,社市委去年的调研课题已经提出了京津冀区域生态文明建设。今年的课题有些仅涉及到北京的,也适合进一步拓展尺度,跳出北京,做进一步的调研。今年以来北京市已经出台了很多的政策和举措。例如,市委副书记、市长王安顺前不久主持召开的市政府常务会议,就研究了《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,我们社法委有关课题就可以对照这个文件,调整完善报告的内容。还有关于建设京津冀市郊铁路的建议,最早就是由咱们九三学社提出的,最近已有报道,北京市正在根据这些建议与铁路部门编制市郊铁路线网规划,利用既有的铁路资源开行市郊列车。以北京为核心建设的京津冀轨道交通线的第二圈层包括怀柔、平谷、密云、延庆、燕郊、廊坊、涿州等地,距首都约6580公里半径范围内的新城和城市,将采用市郊铁路运输系统。今年城建委有关课题要关注最新进展,从不同的方面提出建议。三是民主监督方面的问题。俞正声主席在全国政协十二届常委会第六次会议上的讲话强调,政协要加强民主监督,敢于和善于提出问题。我们在开展调研工作当中,也要和民主监督结合起来,比如今年的一些课题就是对一些政策的执行效果进行反思。在调研过程中,发现这类问题要及时通过各种渠道提出,这也是参政党的一项重要职责。

此次会议,对社市委各专委会提交的20份调研报告初稿进行了逐个讨论。方炎、陆杰华、柴文忠副主委对各课题组所做的大量工作予以充分肯定,要求各课题组根据会议讨论中提出的意见和建议,认真修改完善调研报告,力争拿出更高质量的调研成果。