炎炎夏日 传递浓浓爱心
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2014-08-04  浏览次数:

2014729日上午,“九三学社中央书画作品赠送仪式”在四川广元如期举办。标志着“九广合作”首个文化帮扶项目顺利、圆满完成,同时也拉开了九三学社发挥优势、积极参与广元巿文化建设和发展的序幕。

九三学社中央社会服务部徐国权部长,社中央书画院秘书长李小麟,社四川省委副主委沈光明,社北京市委秘书长刘永泰,社北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮、副院长海国林、副秘书长李骉、书法家方放,社陕西省委科教部部长闫建华等参加了赠送仪式。中共广元市委副书记邹自景,统战部部长梁大忠,巿政协副主席何成礼,巿政府副秘书长王昆,统战部副部长、巿民宗局局长宋洪亮出席仪式,邹自景代表市委、巿政府向书法家们颁发了荣誉证书。

广元是文化底蕴深厚、旅游资源发达的城巿。她是蜀道文化、三国蜀汉文化的核心走廊,是女皇帝武则天的出生地,也是川陕革命根据地的重要组成部分和红四方面军长征的出发地,因此,又具有女性文化和红色文化。同时,宗教文化在全国也占有重要的地位。大诗人李白“蜀道难,难于上青天”的千年嗟叹就出于广元,广元现有剑门关、皇泽寺等国家AAAA旅游景点13个,数量居全省第二、全国第五。据此,“文旅兴巿”成为广元总体发展的重要组成部分。目前,广元巿委、巿政府正努力创建5A级景区和申报世界自然文化双遗产,但一些宗教场所和核心景区缺少名家吟咏题刻,为了进一步提升其软实力,市委、市政府开展了楹联征集活动,遴选出百余幅优秀作品,委托“广元巿九广合作办公室”邀请九三学社中央书画院,组织名家义务承担优秀楹联的撰写工作,并将题刻于景区、景点和宗教场所。

“九广合作”是九三学社中央与四川省广元市共同开展了28年的多领域、多方位、多层次的合作项目,涉及资金、人员、智力等各个方面,为当地社会经济发展发挥了积极的作用,是九三学社履行社会服务职能的标志性项目。发挥书画院作用,参与广元文化建设还是首次,进一歩开拓了“九广合作”的领域和渠道。社中央书画院接到任务后,予以高度重视,先期派专人专程赴广元进行调研考察,后又认真与书画院的领导和书法家们反复进行沟通和推敲,明确楹联书法作品创作的具体要求,并推荐了名气大、书法美、层次高的书法家参与此次公益活动。北京九三书画院服务社中央,更是责无旁贷,苏适、孙克、叶培贵、刘永泰、邵玉铮、陈翰彬、海国林、安学同、李小麟、杨同华、刘文哲、梁际翔、李伟、方放、刘军、乙庄、于妍妍、李骉、孙建新19位书法家,从名誉院长、院长,到秘书长、理事和成员,都积极奉献,高质量按时完成了近百幅作品,成为此次活动的主力。

在广元期间,社内外的书法家们,应邀参加了广元市政协书画院和青川县政协书画院组织的笔会活动。他们感慨、感动于“九广合作”取得的巨大成绩和重大影响,他们赞美多党合作事业浇灌下的广元,挥豪泼墨留下了“九广合作久远绵长”、“合而不同关风骨 民主科学乃气节”、“合谐共进”,“广元美如画 川北独一家”、“美哉广元”、“多骄广元”、“秀美广元”、“游艺广元”,“人乐 川美水秀 山青”等靓丽诗句,表达了为助推广元“文旅兴巿”继续奉献力量的美好心愿。