社市委社会服务专项工作赴延庆县调研考察
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2014-08-04  浏览次数:

2014725日下午,社巿委秘书长刘永泰,根据社巿委2014年社会服务专项工作的安排,前往中共延庆区委统战部帮扶点——刘斌堡乡刘斌堡村考察调研。社巿委科服委委员、北京农学院园林学院副院长王文和教授,延庆县委常委、统战部部长陈合安,延庆县委统战部常务副部长、工商联党组书记高文洲,统战部处级调研员张之深,社延庆支社主委、县人大常委会委员、县医院神经内科主任吴辰英,支社宣传委员、延庆县市政市容委员会副主任王剑英和刘斌堡乡及刘斌堡村相关领导一同参加。

大家通过实地考察和调研座谈,结合社巿委专家优势,初步明确了刘斌堡乡和刘斌堡村的帮扶需求。

刘斌堡乡地处延庆中部地区,乡域总面积116.2平方公里,下辖16个行政村,共有人口3542户、7321人,山场面积14.7万亩,耕地面积2.1万亩。由于乡域内无地表水,全年降水量在300毫米左右,是全县平均降水量的2/3,较为干旱,靠天吃饭。种植物种比较单一,基本是以玉米为主,造成农民增收渠道少,所辖16个行政村成为延庆县唯一的“满堂红”低收入村。为了解决脱贫致富问题,多年来,各级领导带领村民不断转变观念,开拓致富渠道,特别是从2012年开始,全力打造“四季花海”第一印象,2013年主要建设节点为“一门”、“一带”、和“两园”:“一门”,即“四季花海”沟域大门,从渡槽入口至刘斌堡村西,新建大门及配套导览图、停车场等,种植适宜本地气候、土质,既有景观效果、又有经济效益的中药材及花卉产业,为全乡的种植结构调整进行实验探索。“一带”,即自行车骑游道,建设在刘斌堡村西多彩田园和周四沟村西大牛角峪森林公园。“两园”,一是大观头村北的牡丹示范园,建旅游观光步道,排水沟、公厕、停车场等基础设施配套;二是大牛角峪森林公园,建登山步道、观景平台、停车场及其他旅游设施。力争打造成“四季花海”沟域中,突出“多彩田园”主题的重要组成部分。但由于底子薄、条件着,加之沟域建设起歩晚,信息相对闭塞,“多彩田园”和农家乐尚未形成规模,造成乡村游“吃没特色、住没条件、看没优势”等留不住人的尴尬局面。

王文和教授凭借他多年参与“四季花海”项目建设的经验,和对周边乡村自然环境及条件的了解,提出了充分利用地处“四季花海”前端,发挥优势,弥补不足,进一步加强整体规划;建立如牡丹园、陆地百合园等北方独特的“专类园”;结合“多彩田园”种植的中药材,打造独特的“野菜宴”;吸引有需求、有实力、产销对路的合作伙伴对接落户等多条意见建议,得到与会人员的认可和肯定。

调研考察活动达成了如下帮扶意向:由整体规划入手,加强九三专家对“多彩田园”规划实施的技术指导;九三专家牵线搭桥引荐有实力的企业共同参与“多彩田园”的建设;另外,社巿委尝试在刘斌堡乡卫生院建立“九三学社名医工作室”,为提高该乡卫生院医疗、管理水平贡献力量。