栗蘑结硕果 农民喜增收——九三学社北京市委科技助农项目初见成效
来源:九三学社北京市委 张学强 胡洁  日期:2014-08-01  浏览次数:


在韩启德主席书写的“九三同心林”标牌下合影




方炎一行察看栗蘑生长情况




方炎(右一)了解延寿镇发展规划情况




收获的喜悦


年初,九三学社北京市委网站曾以“社服新成果,数九树花开”为题,报道了在数九寒冬,社市委多党合作新农村建设试点项目——昌平区延寿镇的简易阳光温室大棚中,试种成功了栗树蘑菇(学名灰树花,简称栗蘑)。这种栗蘑本适宜生长在夏季,经过社市委科服委副主任、农业专家甄燕昌的指导和帮扶,实现了栗蘑全年可以种植,为山区农家乐添了一道鲜菜,更使农民“农闲时节有收入”的愿望变成了现实。

那么,半年过去了,在适宜生长的夏季,这些栗蘑长势如何?当地农民收入增长了没有?社市委科技助农项目进展是否有效果?带着这些疑问,2014729日上午,九三学社北京市委副主委方炎约上社市委科服委主任高振江和副主任甄燕昌,在延寿镇党委书记鹿伟强、副书记曹文莉及黑山寨村经济合作社经理张海疆的陪同下,一起来到了昌平区延寿镇黑山寨村。这里是社市委多党合作新农村建设试点——要考察的栗蘑就种植在半山腰上。

张海疆介绍,自从今年初在阳光温室大棚试种成功后,在社市委专家高振江和甄燕昌的指导和现场示范下,成功地在板栗树下间隙中种植了栗蘑,目前已经扩大到经济合作社中的40余农户共种植了80万袋200亩。

方炎关切地询问,效益如何,农民收入增加了多少?

张海疆算了一笔账:在两棵板栗树之间约1.5平方米大小可种100个栗蘑菌棒,5个月即可收获,销售额可达700元,除去200元的成本,可净赚500元,200亩一共能收入400万元左右,而这还只是刚刚开始试种,参加经济合作社的农户尝到了甜头,都打算增加种植面积。张海疆兴冲冲地拉着方主委来到一棵板栗树下,“方主委您看,上一茬的栗蘑刚收完,这不,新一茬又长出来了”,他又把方主委拉到一小块地边,指着半人高的作物说,“这是谷子,这块地是边角料,高振江和甄燕昌两位专家说,别让边角地闲着,可以种些杂粮,既丰富作物的多样性,还能为村里养殖业提供饲料”。看到谷子叶上长了虫子,中国农业大学教授高振江说,“千万不能打农药,可以用生物技术防治,咱们种的栗蘑绝对不能有农药和化肥。”甄燕昌也说,以后还可以在板栗树下养蚯蚓,既能给栗蘑松土,蚯蚓还是很好的肥料,还能增收。

张海疆介绍,在九三专家的指点下,采用了精细化管理并主动使用新技术,比如利用废旧的5L食用油瓶开展节水滴灌技术。他专门做了个对比试验,用没用这个技术效果明显不一样,这样能够让农民直观地看到效果。当地农民都说,“九三专家的小技术解决了大问题”。

方炎点头说,“对了,就得听九三专家的话,这两位可都是大专家,听他们的没错儿”。他说,九三学社是以科技界高中级知识分子为主的民主党派,科技人才资源丰富,我们就是要充分发挥人才和智力优势,开展科技服务工作,做实事做好事,帮扶地方的发展,特别是农村和落后地区。现在看,社市委在昌平区延寿镇科技助农试验点,在延寿镇党委和政府的大力支持下,前期工作已经取得了显著的成效,参加试验的农户都获得了不错的收益,说明这条路走对了。下一阶段,要扩大规模,让更多的农户受益、致富。

2年的时间,这个社市委多党合作的新农村建设试点已经声名远扬了,区里、市里的领导来了好几拔,甚至著名科学家陈章良院士也慕名前来参观。社市委社会服务科技助农的新成果不仅开了花,更结出了累累的硕果。

在试验点的大门口,立着巨大的标牌,上面是九三学社中央主席韩启德亲笔题写的“九三同心林”,方炎一行在标牌前合影。

考察之余,方炎及两位社内专家与延寿镇党委书记鹿伟强、副书记曹文莉座谈,鹿伟强对社市委的支持和九三专家的指导表示衷心感谢,希望今后社市委继续给予技术支持,进一步加强合作。方炎及社内专家对试验点的进一步发展,以及延寿镇的基础设施建设、旅游业开发及生态环境建设等方面提出了建设性意见。

社市委宣传研究部、社会工作部工作人员陪同考察。