深入探讨 加强培训 强化社会服务工作职能——九三学社北京市委参加社中央社会服务工作研讨暨培训会议
来源:九三学社北京市委社会服务部 刘金缓  日期:2014-07-28  浏览次数:

2014714日—18日,九三学社召开全国社会服务工作研讨暨培训会议。来自九三学社全国30个省、市、自治区的社会服务工作负责人及工作人员,紧密围绕参政党如何进一步提高社会服务工作的质量和水平,如何加强社会服务的体系建设、理论研究、制度完善、拓宽渠道、丰富做法等问题进行了交流和研讨。全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌出席会议。

会议要求,九三学社要坚持社会服务工作的基本原则,明确社会服务工作的内容,主要在医疗、科技、科普、文教、扶贫和推动产业发展六个方面做精做细。

会上,九三学社北京市委会等12个省级组织介绍了各自开展社会服务工作的经验。与会人员重点就新时期如何发挥民主党派优势、深入开展社会服务工作进行交流讨论。

会议还邀请了农业部农村社会事业发展中心主任王秀忠和中国扶贫开发有限公司总经理安宏超分别作了“新农村建设与美丽乡村”、“国家扶贫政策与产业扶贫”的专题讲座。会后,与会人员参观考察了苏州九三学社专家工作站——御亭现代农业产业园。

社北京市委秘书长刘永泰以“立足优势服务社会,无私奉献助推发展”为题,从认识、做法、体会三个方面进行了大会发言。刘永泰强调,社会服务是参政党的重要职能之一,社会服务工作不是可有可无、可作可不作,而是必须要做好,并且要求见实效。但参政党的社会服务工作并不是孤立存在的,只有正确认识社会服务与参政议政的关系、与“三坚”目标的关系、与全局工作的关系,才能更加体现社会服务工作的重要作用。

其一,参政党的社会服务工作与参政议政是一体两翼、相辅相成的关系。参政党确实应在政协、人大和高层协商方面发挥重要的作用,代表我们的政治主张。同时,也对社会的进步、社会的发展有不可推卸的责任。要引导广大的社员亲身参与到社会深化改革和巨大的发展变化之中,为基层组织和基层百姓确确实实做一些好事、实事。做到仰望星空,也要脚踏实地。

其二,韩启德主席提出了九三学社社务工作的“三坚”目标。思想上如何坚定、履职上如何坚实、组织上如何坚强,都与社会服务工作有着密切的关系。参政党需要接地气,也需要了解基层百姓的疾苦及存在问题的深层次根源,如果总是浮在上面是很难了解到的。而社会服务工作恰恰给我们提供了深入基层的机会。参政党目前开展的坚持中国特色社会主义道路学习实践活动,“实践”二字,也是要求我们真正能够沉下去。客观上了解了实情,思想上掌握了方向,立场上才能更加坚定。通过开展社会服务活动,不断扩大九三学社的影响,得到百姓的认可,九三人的形象会更加鲜明突出。同时,组织发展、组织机构建设上也会取得相应的成果。

其三,民主党派做好社务工作,希望和目标是整个局面能够活跃起来。只有通过各种各样的系列活动,才能激活基层组织和广大社员的积极性和参与的热情。社会服务工作恰恰提供了活泼多样、丰富多彩的具有实效的活动。社员参与其中,不但其自身有所奉献,实现了个人价值,而且从中不断弥补自身的短板和不足,有所收获、有所长进。从服务大局,活跃社巿委工作局面的角度看,社会服务起到了重要的、不可或缺的作用。社各级组织可以从中发现人才、锻炼队伍、扩大社会影响。工作中,在调动积极性的同时,还要注意加以保护。许多新社员刚刚入社,就提出为组织做事情的愿望和要求,各级组织要积极搭建平台、提供机会,增强组织活动的吸引力。否则,时间久了愿望得不到实现,其积极性受到挫伤,再想激活,就比较费力。

谈及参政党社会服务工作需要坚持“尽力而为、量力而行”的原则,刘永泰认为,“尽力而为”就是判断这项工作是我们应该做、必须做的,依据我们的优势和能力是可以做好的,就要尽全力去做。同时,就要求我们各级组织做好摸清底数的基础工作。要分不同领域、不同年龄、不同性别,充分掌握每一位社员在哪些领域、哪些方面,具有那些资源,可以在社会服务工作中派上用场、发挥作用等等,只有心中有数,才能做到有的放矢、精准使用。“量力而行”体现了民主科学的精神。不能好大喜功,不可急功近利,不可拍着胸脯说大话,这个事情我们能办到什么程度就办到什么程度,今年不行明年再接着干,阶段性的去搞,去完成,按照实事求是的精神,社会服务工作才能持久地做下去。

刘永泰围绕夯实基础,凝聚力量,发挥常设机构在日常工作中的核心作用;参与“九地合作”帮扶见实效;借势借力,不断提升科学传播的影响力;立足首都,重点项目见成效四个方面,较全面的向与会人员汇报了社北京市委近两年社会服务完成的主要工作。两年来,社北京市委坚持社会服务工作联席会制度,加强顶层设计,注意相关工作机构和组织的关联配合,做到社外服务与社内服务并重,加强感情投入,创新交流方式,变档案人才库为温馨朋友圈,有效整合了资源、凝聚了力量。联手社中央打造“国际科学与和平周”主题活动;参与科学传播人颁奖盛典活动;搭乘科技列车,服务革命老区;“九三科普讲堂”走进首都社区、乡村、学校等基层,开展科技助农、科技助医、义诊咨询、健康讲座等科学传播活动;以“8+1”助推门头沟区发展行动为契机,探索和打造“九三学社名医工作室”和“九三学社科技助农示范小院”品牌活动;增强社中央多党合作新农村建设试点项目的影响力,继续做强科技助农项目,通过在昌平区设立“延寿谷”——旅游养生主题沟域产业园区项目、在房山区设立“药王谷”旅游休闲区中药材种植示范项目、在密云县设立“原味棚”——设施农业转变发展模式项目、在大兴区设立残次果酿酒示范项目,为京郊农民办实事。

刘永泰秘书长说,结合社会服务工作实践,使我们深有感悟和体会:

一是,做好社会服务工作既是广大社员自觉为社会奉献的内在要求,更是社会主义核心价值体系教育和坚持中国特色社会主义道路学习实践活动的良好途径。通过参与社会服务工作,社员们走向基层,走向贫困地区,亲身感受到在城乡一体化建设过程中,在改革开放的进程中,存在发展建设的不平衡,资源分配、改革成果享受的不平衡。面对诸多问题,社员们更加深刻地认识到利用自己的所学所能,积极投身社会服务工作的重要性和必要性。有了时代的感召,组织的安排,加之九三精神的传承,在供需对路的平台上,我们的社会服务工作会更加精彩。

二是,扩大参政党社会服务工作的影响,需要提升活动的平台,借势借力是行之有效办法。我们要强化全社一盘棋,开门搞服务的意识。特别是身处首都,具有独特的优势,服务中央单位的同时,参与其科技服务的高端、品牌活动,可以长见识、学经验、开眼界,在更宽更广的范围展示九三人的风采,同时,为更多省市分享大都市资源贡献力量。

三是,社会服务工作要转变自娱自乐、小打小闹的观念和思想,必须做到与参政议政、自身建设相结合。要主动将社会服务活动中发现和掌握的有一定代表性的问题,争取参政议政工作的参与;在使用人才的同时,主动推荐人才,发展社员;注意收集和宣传优秀人才、感人事迹和闪光思想,强化社务工作协同作战意识,追求综合效益的最大化。

四是,随着社会服务重点专项经费的支持,项目管理、经费管理的制度化、规范化建设迫在眉睫。需要在初步尝试的基础上,不断发现问题,及时采取措施解决问题,进一步调整立项标准和立项思路,避免一次性、小规模的项目,寻找、确定较大型、周期性长的项目,力争社会效益和经济效益的双赢。