九三学社中央副主席武维华出席科技助农示范小院授牌仪式
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-07-08  浏览次数:


九三学社中央副主席武维华(右二)带队考察科技助农示范小园




九三学社中央副主席武维华




社市委秘书长刘永泰向北京黄安坨科技开发有限公司总经理王国庆授牌




中共门头沟区常委、组织部部长、统战部部长丁勇对专家的到来表示欢迎




科技小院创始人之一、社中国农业大学委员会教授李晓林作报告


2014628日,九三学社北京市委在门头沟区清水镇黄安坨村召开“8+1”行动九三学社“养生谷”项目科技助农示范小院报告会暨授牌仪式。社市委秘书长刘永泰主持会议。社中央副主席武维华,中共门头沟区常委、组织部部长、统战部部长丁勇,中共门头沟区委统战部常务副部长周博华,九三学社中央宣传部副部长戴红,九三学社中央社会服务部科教处副处长陈东晓,门头区清水镇党委书记张慧军,门头沟区政协经济和科技委员会、环境和人口委员会主任刘增城,社市委科技服务工作委员会主任高振江,副主任甄燕昌、董清华等出席会议。

科技小院创始人之一、九三学社中国农业大学委员会教授李晓林作报告,详细介绍了科技小院的创办背景、创办经历,以及科技小院走过的艰辛历程、已经取得的成效等,报告生动、感人。由社中国农业大学委员会吴学民教授派驻九三学社科技助农示范小院的研究生佟雨佳就近期学生们在小院开展的各项调研、助农情况作了简要汇报。

北京黄安坨科技开发有限公司总经理王国庆作为对接单位接受了刘永泰秘书长授予的“8+1”行动九三学社“养生谷”项目科技助农示范小院标牌。

丁勇对专家的到来表示感谢和欢迎,他在讲话中简要回顾了“8+1”行动的源起和背景,并介绍了门头沟区经济发展现状和未来发展方向。他对未来门头沟的发展,如何处理好发展与环境的关系,如何发挥门头沟的优势,如何既提高区内居民的收入又做到生态的可持续发展等阐述了看法。他表示,门头沟区一定会对九三学社开展的社会服务工作提供全力保障,同时期待着借助“8+1”行动的平台,不断拓展九三学社与门头沟区的合作帮扶领域。

“感谢门头沟区委统战部在8+1行动中给予的大力支持!”刘永泰首先对门头沟区统战部表示感谢。他说,目前九三学社北京市委已经在门头沟区开展了“九三名医工作室”和“科技助农示范小院”两项社会服务项目,也开展了一些实实在在的帮扶工作。下一步我们将不断挖掘社内的资源,充分发挥广大成员的专业优势,加大帮扶力度。刘永泰指出,对于参政党来说,社会服务工作与参政议政工作同样重要。九三学社中央对于社会服务工作的要求是“量力而行,尽力而为,要做一件成一件。”社会服务工作是我们面向基层做实事,发挥优势作贡献的重要渠道。开展社会服务工作,要了解我们的资源优势在哪里,要懂得如何调动每位九三人的积极性,在我们能力范围之内,要尽全力做事,不贪大求全,实事求是,依靠广大基层组织,依靠广大社员。他在讲话中特别感谢多年来积极参与社会服务工作的社员,希望广大九三人为农村发展、农民增收贡献力量,在参与社会服务过程中,不断提高服务社会的能力,提高使命感和责任感,展现九三人的风采,塑造九三人的社会形象。

武维华在讲话中强调,九三学社的优势和特点在科技,九三学社的教授们走出了办公大楼,走到田间地头,把知识和技能零距离交给农民,为农业技术的推广和农机人员服务“三农”作出了很好的示范。针对门头沟区的实际情况,武主席提出,科技助农示范小院涉及的内容可以广泛些,不仅是病虫害防治、土壤和环境改造等,能否增加更加综合服务“三农”的多方面内容?门头沟森林覆盖率达到98%,能否把九三学社有关林业方面的科技力量也动员起来?武维华指出,九三学社作为参政党,其优势和特点就是科技。我们的科技优势如何体现?“科技助农示范小院”的出现,就是一个最好的展现。生态文明建设是党的十八大提出的重要战略目标,我们今后在科技助农示范小院活动中,要适当开展科普教育,要结合村容、村貌,把生态理念的传播作为科技助农示范小院的一项重要任务,把生态文明建设教育全面开展起来……

与会人员就科技助农示范小院未来在黄安坨村开展的帮扶方向、帮扶形式等进行了研讨。来自门头沟区政协、农委、科委,清水镇黄安坨村、社中国农业大学委员会、社门头沟支社、社密云支社近50人参加会议。