九三学社首都师范大学委员会与九三学社北京市委联合举办参政议政日活动
来源:九三学社首都师范大学委员会 邓玉恒  日期:2014-07-03  浏览次数:

2014625日下午,九三学社首都师范大学委员会与九三学社北京市委联合举办了参政议政日活动。活动围绕更好参政议政、发挥民主与科学作用主题开展了一系列主题报告、工作汇报和个人经验与体会介绍等活动。中共首都师范大学党委副书记林蓉蓉、统战部部长烟青、九三学社北京市委副主委方炎、九三学社北京市海淀区委副主委叶培贵以及九三学社首师大委员会各支社社员参加了此次活动。会议由九三学社首都师范大学委员会主委魏明建主持。

活动首先由九三学社北京市委参政议政部部长李幸福作题为“为理想插上民主和科学的翅膀”的参政议政辅导报告。报告内容丰富多彩,图文并茂,以一位老社员参政议政的履职感悟生动地讲述了如何在民主制度建设中发挥每一位社员的参政议政作用,详实地介绍了参政议政的各种渠道、高质量参政议政信息形成的过程及相关技巧。辅导报告让参会社员们感同身受,收获颇丰,给九三学社首师大委员会全体社员提供了一次现场实时的珍贵的指导机会。

九三学社首都师范大学委员会沈京玲副主委和王晓燕教授分别以海淀区人大代表和知名科技工作者的身份畅谈了自己从事多年参政议政的经历、感受和取得的成果。王晓燕教授作为水环境保护与治理方面的专家,谈了自己入社十几年怎样从一个普通社员成长为一个积极参与九三学社各种专业调研项目活动的专家学者、从参与调研活动到自己主持调研活动的经历以及体会。王晓燕教授作为社市委人口资源环境委员会委员参加和主持了多个有关资源与环境的调研项目,为北京地区资源环境,特别是水环境的保护和治理提供有价值的调研报告,多次受到社市委的表扬和奖励。王晓燕教授的参政议政经历对新入社的社员们如何从专业知识背景出发发挥个人的专业特长、提高参政议政能力具有非常现实的启示和指导意义。而沈京玲则以区人大代表的履职经历谈了她如何积极关心老百姓关注的热点和焦点问题,通过实名微博、办公系统信箱以及每月一次到学校工会活动站接待选民等方式实现了与地区群众畅快沟通,听取各方面的意见、建议,认真履职,尽心尽力为群众服务好。如:她提出的“关于在首都师范大学附近建立一个菜市场的建议”得到了海淀区商委等有关部门的及时办理,为地区群众解决了实际困难。沈京玲认为,作为九三学社社员和人大代表,一方面要反映民生,另外一方面要监督和协助政府为人民办实事,这都是实实在在的参政议政。

九三学社首都师范大学委员会邓玉恒教授、王新科博士和王玥博士分别谈了对民主政治制度和参政议政有关理论方面的认识、如何提高自身参政议政能力的思考,以及自身参政议政的经历和感悟,并同时表达了他们积极参政议政的热情。他们都认为具有了较高的政治素养才能有较强的参政议政意识,具备较高的业务素质才会有较高的参政议政能力。

在自由发言座谈阶段,叶培贵就人才培养和制度的建立、参政议政的制度化管理等方面作了发言。他指出,在目前科技界人才继续发挥优势的同时,社会管理等专业人才亟需重点培养。单位党委和组织部在民主党派人才的培养以及培养制度的建立方面具有重要的推动作用。目前民主党派的参政议政仍处于业余状态,应该逐渐让民主党派参政议政形成制度化管理。随后,首师大委员会各支社委员和社员也纷纷就参政议政和所关注的问题进行了交流。第三支社主委任园就PM2.5口罩的质量标准、价格等监管缺失现象呼吁有关部门应尽快出台对PM2.5口罩质量标准的监管制度。

林蓉蓉和烟青,分别就九三学社首都师范大学委员会的参政议政工作和成绩作了发言。首先肯定了首师大委员会的参政议政的工作成效,促进了对民主管理与监督工作的思考,同时也表示学校党委将在民主党派参政议政平台的搭建方面做更多的工作。

方炎作活动总结发言。首先感谢了首师大党委统战部对党派工作的重视,对队伍培养、组织发展和建设的支持与帮助,同时也感谢了为本次活动提供的良好条件。方炎指出,目前中共对统战工作越来越重视,希望高校提供更多平台让更多党派人士参与到参政议政的岗位上来,促进高质量的民主党派干部的选拔和培养。同时也肯定了首师大委员会参政议政的工作和贡献,鼓励首师大委员会采用各种方法充分调动社员参政议政的积极性。

本次活动内容紧凑有序,大家畅所欲言,气氛热烈,一杯清茶间,三个半小时一晃而过。通过这次参政议政日活动,拉近了社首师大委员会社员、社市委领导与中共首师大党委、统战部的距离,增进了相互的了解。通过辅导报告和个人经历的交流与学习,促进了社员们对参政议政的深入认识,有效地提高了参政议政的能力。