九三学社北京市委召开“北京市机构和社区养老服务发展状况”课题调研座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-06-23  浏览次数:

2014617日下午,九三学社北京市委召开“北京市机构和社区养老服务发展状况”课题调研座谈会。会议由社市委副主委、社会与法制委员会主任陆杰华主持。社市委社会与法制委员会副主任张文娟、委员王静、张永福及部分课题组成员出席了会议。北京市老龄办、北京市卫生和计划生育委员会老年与妇幼卫生处、北京市卫生和计划生育委员会基层卫生处相关负责同志就我市机构和社区养老服务发展的整体状况及存在的问题做了介绍并与课题组进行了交流座谈。

通过座谈,课题组认为,随着社会的发展,北京市的人口老龄化不断加剧,养老问题日益突出,为此,《北京市十二五时期老龄事业发展规划》中明确提出建设社会化养老服务体系的战略目标。目前,围绕“9064”养老服务这一新模式,北京基本形成以居家养老为基础,社区为依托、机构为补充,多元化投资、多层次发展、专业化服务的社会化养老格局。从社会养老布局规划中可以发现,居家和社区养老是绝大部分老年人的养老方式,而社区养老服务是保证上述养老方式得以实现的关键。然而,就目前北京市的社会养老服务体系的发展状况而言,居家和社区养老服务的发展相对落后,远未达到这部分老年人的养老需求。政府在过去的十几年间,投入大量资金着力建设的机构养老服务,在解决重点服务人群-失能老年人的照料问题方面所发挥的所用也极为有限。此外,在北京市人口老龄化程度和高龄化程度最高的核心城区机构养老资源极为匮乏,而在近郊区县机构养老资源相对充沛,空床率较高。由此可见,养老服务体系建设方面存在突出的结构失衡现象,进而导致养老服务资源利用率低下。为了提高政府和社会投资效率,更好的满足不同老年人群的养老需求,急需对目前社区和机构养老服务发展中存在的一系列失衡问题进行调整。

陆杰华在讲话中说,非常感谢政府部门的同志在百忙之中参与九三学社北京市委的调研工作。九三学社北京市委作为参政党的省级组织,多年来,一直关注北京市的养老服务体系建设问题并多次针对相关问题向市委、市政府提出了意见、建议,得到了相关领导的高度重视。我们希望进一步加强与政府部门的联系,了解政府部门在工作中,遇到的问题和困难,充分利用民主党派位置超脱的优势,帮助政府做好相关工作并提出可操作性的建议,共同推动北京市养老服务体系的建设和发展。

陆杰华指出,1999年,中国进入了老龄化社会,这十几年间,老龄化发展速度在不断提升、加快。近年来,北京市养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题还十分突出。2013年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(以下简称国务院35号文件)说明国家对于我国养老服务业的发展给予了高度的重视。多年来,北京市在此方面做了大量的工作,取得了很大的成绩。他希望课题组要认真做好以下三个方面的工作,一是要认真学习领会国务院35号文件精神,以文件精神为抓手,进行深入的调研,力争提出可操作性的建议;二是要认真总结北京市在养老服务体系建设中经验教训,打破现有体制、机制的束缚,创新养老服务体系;三是要要借鉴国外养老服务体系建设的成功模式,探索建立适应中国国情和北京市特点的养老服务体系。