传承九三精神 开创妇委会工作新局面
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2014-06-23  浏览次数:

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动是九三学社北京市委2014年思想建设的核心内容和中心工作。为此,社市委妇女工作委员会于2014613日下午,组织全体委员参观王选纪念室。纪念室展出内容由王选的童年生活开始,详实地介绍了他大学年华、创业时代、辉煌时期,以及他以大家风范奉献一生的图片、音像和实物资料。

活动特邀王选纪念室主任、王选生前秘书丛中笑进行讲解。丛老师朴素而又包含深情的话语,将大家带入了对九三学社中央原副主席、国家最高科学技术奖获得者王选先生的深切缅怀和无尚崇敬之中。王选以不懈的努力和对科学执着追求的精神,成为一位杰出的科研工作者和优秀企业家及两院院士。他始创了汉字激光照排系统,成为了“当代毕昇”,告别了铅与火,迈入光与电。王选是一位伟人,同时又是及其平凡的人。夫妻二人居住在十平米小屋里,艰难地进行着世界顶尖的学术研究;他一直骑自行车上下班,衣着简朴,全身上下没有一件奢侈品,仅有的一条领带还放在办公室,用作外事接待。即使后来位居北大方正集团董事长,他和妻子仍然住在80多平米的老楼里,简衣素食,淡泊名利,过着普通人的生活,直至离开这个世界。听着听着,大家潸然泪下。刘永泰秘书长的留言“中国人的脊梁、九三人的楷模”,表达了广大九三人的心声。刘永泰秘书长还代表社市委向丛中笑赠送了书法作品。

参观活动结束后,社市委妇委会召开全体委员会议,通报北京市妇女代表大会精神,围绕九三学社中央妇委会招标课题进行研讨。妇委会主任权忠敏主持会议。社市委副主委陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰,妇委会第一副主任韦云、副主任白红卫、郭凤书和部分委员参加会议。北京市妇联副主席周志军应邀莅临会议。

韦云通报了北京市第十三次妇女代表大会精神。她认为,此次代表大会深入贯彻落实了十八大精神,会议简朴隆重,议程紧凑高效,圆满完成了换届各项工作,产生了北京市妇联新一届领导班子,为促进首都妇女事业的发展提供了坚实的组织保障。她重点介绍了会议期间,代表们讨论的热点、难点问题,建议社市委妇委会在今后的参政议政工作中予以借鉴。

周志军为荣获北京市妇联“妇女之友”的柴文忠副主委颁发证书,并和与会的姐妹们合影留念。此情此景深深感动了在场的每一位人员。柴文忠感言,这是令人激动,感到十分荣耀的一件事情。我一定要按照“妇女之友”的职责和要求,树立努力的方向和目标,为不断提高社市委妇委会工作能力和水平自觉做好服务,为推动首都妇女事业的建设和发展奉献力量。北京市妇联自第十一次妇女代表大会开始,设立了“妇女之友”荣誉称号。社市委原主委田麦久,社市委副主委方炎曾获此殊荣。

权忠敏通报了社中央妇委会主任会议精神。指出,社市委妇委会坚持履行参政议政职能,每年都积极争取独立承担或认真参与社中央妇委会的课题招标和课题的研究工作。2014年,社中央妇委会为了进一步增强课题研究的计划性和统筹安排,将每年申报课题改为三年同时申报。据此,社中央妇委会2015年的中标课题是社北京市委妇委会申报的“我国失能老年妇女的生存现状、问题及对策研究”课题。

为了做好课题的各项筹备工作,会议特邀课题主持人陆杰华介绍课题研究思路。陆杰华从课题研究背景、我国已有老年失能人口的照料政策体系评估、我国失能老年妇女的生存现状与特点、我国失能老年妇女面临的主要问题及成因分析、解决我国失能老年妇女人口问题的政策框架五大方面进行了比较全面的介绍,并问答了与会人员座谈过程中提出的相关问题。

周志军强调,北京市妇代会的胜利召开,标志着首都的妇女工作进入了新的历史时期。九三学社北京市委及时召开会议传达落实。同时,又与学习九三楷模,弘扬九三精神相结合,令人感动。她说,尊重女性是社会进步,领导素养不断提升的体现。多年来,九三学社各级领导对妇女工作的高度重视、大力支持是有目共睹的。每次参加你们妇委会组织的会议或活动,都能学到新的、前沿的知识,都能受到启发和鼓舞,你们不愧是获得北京市妇联多项荣誉的团结、务实、高效的优秀集体。她还表示,北京市妇联是姐妹的“娘家”,十分珍惜民主党派女性人才优势和专家资源,将一如既往地为民主党派女性人才履行职能、发挥作用搭建平台、提供机遇、推荐人才,更加期盼姐妹们在为首都妇女事业贡献力量的同时,得到锻炼、成长和进步。

刘永泰说,社会的美好与和谐,女性的力量、女性的作用和女性的贡献密不可分的。社市委妇委会是广大九三女性的优秀代表。在社市委的参政议政、社会服务和自身建设中,处处都能看到女性社员的身影,处处都能听到女性社员的声音。其中,不乏社务工作的骨干和精英,她们在组织的召唤下,充满了履职热情和积极性,无私的奉献,尽展巾帼风采。特别是近几年来,妇委会自觉主动地参与到社市委的中心工作之中,以女知识分子特有的知性、理性双重智慧和魅力,去营造团队合作共担、和谐努力的氛围。因此,我们有理由相信,工作舞台有多大,你们的作用就能发挥多大。社市委主委会历来对妇委会工作都给予了充分的重视,希望继续保持良好发展势头,围绕首都发展大局,围绕社市委的中心工作,勇于创新,发挥更大、更多、更好的作用。社市委机关要为妇委会的工作越干越好,越干越精彩,提供更高水准的服务。

柴文忠对此次会议及参观活动给予了充分的肯定。他说,周主席对社市委妇委会将要开展的课题研究,不仅从多方面提出了很好的意见建议,而且提供了很多可以合作的相关信息,从一个侧面反映出了北京市妇联对九三妇委会的特殊关怀。我们妇委会之所以成为团结有为的优秀团队离不开感情的支撑,是北京市妇联为我们温暖的大家庭,创造了一个又一个充分展示风采和才华的大舞台、大平台,这就更加激励我们站在更高的层次、扩大视野,深化心灵,争取不断的成长和进步。

柴文忠针对“我国失能老年妇女的生存现状、问题及对策研究”课题工作的开展提出了希望和要求。他说,课题已经有了一定的专家研究基础,作为民主党派的课题研究,应当多渠道、多方式进行。一是与民主党派参政议政相结合。将课题调研的思路,特别是意见建议的提出,重点应放到解决失能老年妇女问题的政策、机制建设、完善制度方面;二是与北京市妇联的有关问题研究相结合,借助妇联的协调、沟通和帮助,整合和利用好多方资源;三是与社务工作,关心、关爱失能老年社员相结合。抓住重阳节时间节点,通过课题调研的个案访谈,走访失能老年社员,对其进行看望、慰问。既表示崇敬之情又体现服务,传递组织的温暖,增强组织的凝聚力;四是争取课题有阶段性的研究成果。通过调研,对现行政策尚无考虑,存在政策缺失、制度不完善的,及时提出意见建议。