医者仁心聚大爱 帮扶基层惠百姓——“九三学社名医工作室”中期研讨会召开
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-06-12  浏览次数:


“九三学社名医工作室”中期研讨会在门头沟区召开




与会领导为参加“九三学社名医工作室”的社内专家颁发聘书




与会领导为参加“九三学社名医工作室”的社内专家颁发聘书




社市委主马大龙讲话




中共门头沟区委统战部常务副部长周博华讲话




昌晓红代表社市委科技服务工作委员会作《参与“8+1”行动 打造“九三学社名医工作室”》的汇报


201466-7日,“九三学社名医工作室”中期研讨会在门头沟区召开。九三学社北京市委主委马大龙,中共门头沟区委统战部常务副部长周博华,门头沟区卫生局局长野京城、副局长杨立新,社市委原常委、咨询委员会副主任、协和医院内分泌科主任医师、糖尿病防治专家向红丁,社市委委员、科服委副主任、北京大学人民医院副研究员昌晓红,社市委委员、北京大学第一医院呼吸内科副主任、主任医师阙呈立,社市委妇委会副主任、北京宣武中医医院针灸科副主任医师朱兰,以及来自北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、中国中医科学院、广安门医院、天坛医院、北京朝阳医院、阜外医院的近20位社内医卫界专家出席会议。门头沟区医院院长周航、执行副院长俞红霞,门头沟区妇幼保健院院长刘晓华,门头沟区妙峰山镇卫生院院长胡亚娟、副院长赵霞应邀参会。门头沟区政协主席张冰,中共门头沟区委常委、组织部部长、统战部部长丁勇,到会看望了参会专家。会议由九三学社北京市委副主委方炎主持。

马大龙在研讨会上讲话,他强调我们要不断加深对中共北京市委统战部带领北京市各民主党派开展的“8+1”行动重要意义的认识。“8+1”战略决策,为民主党派参与新一轮首都发展搭建了更新、更高、更广的舞台。通过参与“8+1”行动,能够有效地整合和凝聚北京市各民主党派力量,发挥民主党派人才密集的优势,在助推门头沟区发展中发挥作用、贡献力量,同时也是推动民主党派深入开展坚持中国特色社会主义学习实践活动的创新形式和重要内容。

九三学社北京市委无论是在“8+1”行动筹备、策划阶段、启动阶段,还是后期的落实、实施和推动阶段,做到了认识到位,机制制度到位,人、财、物支持到位。主委会及时研究、专题部署,责成两位专职领导亲自抓指导、抓落实,日常工作由社会工作部具体负责,在中共北京市委统战部大力支持、协调下,社市委设立了“8+1”专项经费,鼎力支持,并要求和协调社相关基层组织和机关各部室积极、主动配合,在社内形成了横向、纵向的团结协作、互动合作的良好局面。

“九三学社名医工作室”是在“8+1”行动中孕育而生的。自策划、筹备到启动,虽然只有半年时间,但已经取得了比较好的效果。已有15位参加“九三学社名医室工作”活动的专家接受了聘书并开展了3次专题讲座,听课人数100余人次。开展了一月两次的出诊、跟师带教,两次义诊、健康咨询,诊治和接待患者咨询近300人次。特别是为重症患者建立了转诊的直通车和绿色通道,有效保证了患者连续就诊的需求。对此,马主委给予了高度肯定。他认为,“九三学社名医工作室”由原来零散的义诊咨询、科普讲座等科技助医活动,发展到更加系统化、更加全面的帮扶,为全方位提升门头沟区,特别是妙峰山镇卫生院的医疗水平,为山区百姓在家门口分享都市高端医疗资源作出了贡献,同时也为社市委今后不断提升社会服务工作质量和水平,提供了很好的经验。

马大龙说,“九三学社名医工作室”各项活动的成功开展,要感谢我们的基层组织和广大社员。在开展“8+1”行动中,社市委强化与社门头沟区支社的合作与互动,安长生主委担任相关项目负责人,医卫领域社员也共同参与义诊活动等等;另外,在名医工作室招募专家时,报名很踊跃,全年名额三小时以内就报满了,中国中医科学院支社一下就报了近10人;帮扶区妇幼保健院的专家报名工作也是如此。在527日召开的门头沟区医院帮扶项目中期推进会上,我们得知区妇幼保健院在产科、儿童眼科、儿童内分泌方面,需要专家指导,会后一中午的时间,在北京大学第二委员会主委吴明的支持下,副主委昌晓红马上就协调好了知名专家报名参与。

广大社员参与社会服务的积极性逐年提高,从一个侧面也反映出民主党派坚持开展的社会主义核心价值体系教育和坚持中国特色社会主义学习实践活动,取得了丰硕的成功。加之多年来,在中共北京市委统战部带领下,各民主党派坚持开展“凝心聚力”工程,使投身服务首都、服务基层、服务大众的自觉性已经潜移默化地深入到九三社员的心中。他们感到,在组织的引导和召唤下,能用自身专长和质朴的社会责任感做一些惠及百姓的小事,是令人高兴的事情,是幸福大于付出的事情。

“九三学社名医工作室”开展的业务讲座,名医出诊、跟师带教,义诊健康咨询等各项活动,之所以做到了有序、有效,也是方方面面大力支持和帮助的结果,可以说是多党合作的成功范例。对此,马主委指出:“九三学社名医工作室”取得的成绩,离不开中共北京市委统战部、门头沟区委、区政府和区委统战部,离不开区卫生局和妙峰山镇党委、镇政府及镇卫生院等方方面面的支持、指导、帮助。感谢中共北京市委统战部为我们搭建的“8+1”行动平台和有效协调;感谢门头沟区委、区政府和区委统战部动员协调各方,热情接待,为民主党派服务社会敞开大门;感谢门头沟区卫生局、妙峰山镇卫生院,很好地尽到了地主之谊;感谢妙峰山镇卫生院班子成员悉心安排“九三学社名医工作室”的工作;感谢门头沟区支社做了大量的协调工作。

马大龙对下一阶段的工作提出了希望:一是进一步提高名医工作室的工作实效。在进一步创新,积极探索帮扶的形式,广泛发动基层组织、社内中青年医疗骨干参与到此项工作中来,使名医工作室的工作更有后劲;二是要把社会服务工作与参政议政工作结合起来。在赴基层开展工作的过程中做一些调研,了解基层的需求、存在的问题,特别是涉及到医疗体制改革的问题,把社会服务工作上升到参政议政的层面,把这两项工作结合起来是参政党重要的职责;三是,社市委要全力做好各方面的支撑和组织工作,加强与社员所在医院的沟通。涉及支持性的工作,社市委应细致考虑,使成员参与到此项工作中没有后顾之优。下一阶段要积极配合做好“8+1”行动的一体化管理,根据市委统战部的统一协调和部署,根据区医院、区妇幼保健院的需求,共享专家资源,拓展我们的社会服务工作,实现社会服务工作的可持续发展。

方炎要求社市委做好相关协调工作,他强调,根据马主委的要求,社市委一定要将服务工作做实,沟通工作做细,加强与专家们所在医院的联系和沟通,争取得到单位的支持,最大限度的解除专家们的后顾之忧。

周博华介绍了“8+1”行动的整体安排,并代表门头沟区委统战部感谢九三学社在门头沟区开展的各项帮扶工作。她说,九三学社北京市委在“8+1”行动中开展工作高效、务实,带了个好头,树立了榜样,为推动门头沟区卫生事业的发展贡献了力量。九三学社的领导和专家多次到门头沟区实地调研,了解情况,与妙峰山镇卫生院达成帮扶协议,形成了长效的机制,为山区的卫生院带来了很多名医,对当地老百姓是一个福祉,实现了百姓的健康梦。“九三学社名医工作室”开展的名医出诊、跟师带教工作,不仅是为基层医院输血,更是造血,有利于提升基层医院的医疗水平,同时对跟师的医生来说也将受益一生。她表示,区委统战部将尽自己最大的力量,做好相关保障和协调工作,积极为专家来到区里帮扶创造条件。通过深入基层的帮扶,造福地方百姓,这是大家共同的愿景。门头沟区与九三学社北京市委这种长期合作交往凝聚出来的感情是非常珍贵的,需要我们好好珍惜,共同维护。

野京城作了简短讲话。他说,在各方力量的共同努力下,门头沟区的医疗卫生水平有了较大提高,非常感谢九三学社市委对门头沟区卫生事业的支持!我们有信心和决心,在大家的帮助下,通过大家的共同努力把门头沟的医疗卫生体系建设和能力建设,做得更好,为辖区的百姓多做一些实事。

昌晓红代表社市委科技服务工作委员会作了《参与“8+1”行动  打造“九三学社名医工作室”》的汇报,详细介绍了“九三学社名医工作室”的目标、宗旨、具体内容和形式、近期开展工作情况。

杨立新、俞红霞、刘晓华、胡亚娟分别代表区卫生局、区医院、区妇幼保健院、妙峰山镇卫生院介绍的相关情况。

安长生主委向大家表示,继续在区委统战部的指导下,积极贯彻落实社市委关于“8+1”行动各专项工作的部署,努力发挥纽带和桥梁的作用,主动沟通联络,积极参与配合,力争把工作做到实处。

与会专家就今后“九三学社名医工作室”的工作开展形式、内容、专业领域等踊跃发言,提出很多意见和建议。跟师的基层医生汇报了跟师过程中的感悟、体会和收获。

与会领导还为参加“九三学社名医工作室”的北京大学人民医院昌晓红、李艺、鹿群,北京大学第一医院阙呈立、赵冬梅、姜玉武、熊晖,北京大学第三医院的王乐今,中国中医科学院广安门医院曹建荣,首都医科大学附属北京朝阳医院钟光珍,阜外医院李琳等11名专家颁发了聘书。