九三学社北京市委参加市政协“市政基础设施建设投融资体制改革调研报告(初稿)”讨论会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-06-06  浏览次数:

2014529日上午,按照北京市政协城建环保委的工作安排,九三学社北京市委副主委柴文忠、妇委会主任权忠敏、城建委委员陈广峰、经济委委员柳学信及部分社内相关专业领域专家参加市政协市政基础设施投融资体制改革调研报告(初稿)讨论会。

柴文忠在讲话时说,推进北京市市政基础设施投融资体制改革关键是要做好以下四方面的工作。一是要创新市政基础设施建设投融资体制,市政基础设施建设投融资体制创新应以增加投资总量和提高运营效率为目标,要打通社会资本进入市政基础设施建设的通道,建立政府与市场联动的城市基础设施建设投融资体制;二是要理顺政府各监管主体之间的关系,要明确监管职责,避免推诿扯皮现象的发生;三是要建立市政基础设施全成本核算体系,达到政府引导、市场运作、社会参与、多方共赢的目标。四是探求多方共赢的模式,从政府的角度来讲,要通过引入社会资本进入市政基础设施建设领域形成多元主体和适度竞争的格局,保障公共产品有效供给,不断提升首都城市建设管理水平,实现可持续发展;从投资者的角度来讲,要通过参与市政基础设施的建设、管理、运营增加投资的渠道和领域,进而实现效益的最大化目的;从用户的角度上来讲,要保障市政基础设施供给,提升服务水平,产品价格合理的目标。

与会的社市委专家结合自身工作实际及专业对于调研报告初稿提出了修改意见。下一步,社市委认真分析借鉴市政协的调研报告,进一步充实完善社中央、社市委调研方案,起草调研报告初稿,力争站在全国的高度,提炼出用于指导全国的可操作性的建议。