用五四精神谱写九三学社青春之歌——九三学社北京市委召开青年联谊会成立大会
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2014-05-16  浏览次数:


马大龙主委、柴文忠副主委与青年社员交流




马大龙主委参加小组讨论




社市委主委马大龙,副主委方炎、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议




区级组织代表发言


201456日,九三学社北京市委青年联谊会成立大会在北京市民主党派人民团体大楼召开。社市委主委马大龙,副主委方炎、柴文忠,秘书长刘永泰出席大会。青年联谊会委员和各二级组织青年工作负责人共60余人到会,部分社市委委员作为青年之友莅临了大会。

马大龙在会上讲话。他说,社市委一直关注青年社员的成长,青年联谊会的成立是社市委加强自身建设,提升履职能力的重要战略,具有长远的意义。社市委各级组织要重视青年工作,积极采取有效措施,发现、培养和发挥好青年人才的作用,进一步增强青年人的凝聚力和战斗力,让青年人成为助推发展的强力。

他强调,青年联谊会在社市委的领导下,要从自身特点出发,要具有广泛性、群众性,要真真正正地代表广大社组织青年人的利益,使更多的青年社员愿意参与进来。青年联谊会要在活动形式、内容等方面不断探索创新,形成有九三学社特色的活动品牌,逐步扩大社会影响力,吸引、吸纳社会上的优秀青年人加入我社,促进社组织的进一步发展。

他指出,青年联谊会既是一座大学堂也是一个大舞台。在这里,要让青年们学到知识的同时更好地展现自己,最终的目的是要提升每一名青年社员的能力素质。作为青年社员的群众组织,青年联谊会要帮助青年们不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织管理能力和专业业务能力。青年社员能力素质的提高将是我社政治交接的重要保障,是“九三精神”代代传承的根基。

方炎在大会上作关于社市委近年来开展青年工作情况的报告。他说,自2010年以来,社市委共发展1132名社员。其中,1970年以后出生的新社员占66%。近年来,许多有为青年在“民主与科学”精神的感召之下志愿加入社组织。截至20143月,社市委45岁以下社员共有1775人。其中,女社员913人,占51.43%;具有高级职称的青年社员744人,占41.92%;具有中级职称的青年社员851人,占47.94%;具有博士研究生学历的青年社员有362人,占20.39%,具有硕士研究生学历的青年社员有651人,占36.68%

他指出,社市委主委会认识到,作为九三学社未来发展的中坚力量,7080后社员必将接过前辈社员手中的接力棒并不断创新与完善,更出色地履行参政党成员的职责。因此,社市委自2012年以来不断探索对45岁以下青年社员的培养模式,力争使“人才强社”战略从青年社员入手,进一步加强后备干部队伍建设,保证我社各项事业健康持续发展。青年联谊会的成立就是要整合青年社员资源,设立活动策划小组和各兴趣小组,积极开展学习、培训、交流等活动,让青年人能够在这个平台上有所作为。

他强调,自2012年以来,社市委通过举办“九三的80后青年社员联谊交流会”、“青年社员参政议政辩论会”、“历‘九’弥坚——九三学社青年社员主题活动”等活动,逐步摸索开展青年社员培训和交流的新模式、新方法。通过活动也进一步增强了社组织的活力和凝聚力。在活动中,让青年社员参与到活动的策划、组织和运行过程中,由此发现了一大批优秀青年社员,着力对他们进行培养,并根据他们的特点分别充实到社市委履行职能的各个岗位。

柴文忠、刘永泰分别主持大会。柴文忠在会上说,在新形势下,我社迫切需要青年人为社组织发展注入新生力量,当代青年社员思想解放、富有创新力、综合素质高,把青年人热情与才干集中起来,是我社今后履行好参政党职责的重要力量。我们一定要珍惜珍视这份力量,把它用好、管好、培育好,为我社的蓬勃发展蓄满力。对青年人的重视,是我社与时俱进的重要体现,是“人才强社”的重要储备,是不断提升履行参政党职能的关键所在。

刘永泰说,今年是“五四运动”95周年。社市委陆续开展了一系列纪念活动,九三学社北京市委青年联谊会的成立是系列活动的重要内容之一。社市委以社内最年轻的群体为着眼点,以青年工作为抓手,积极贯彻十八大会议精神,为青年社员之间的沟通与交流搭建平台,有序带领青年社员参与到社市委的参政议政、社会服务等各项工作中,通过开展符合青年社员特点的活动,激发活力,凝聚力量,为履行参政党职能培养后备力量。

在小组讨论上,大家围绕如何使青年活动更好地与参政议政、社会服务、自身建设相结合等话题展开了讨论,并就青年联谊会今后如何开展工作提出了意见建议。大家表示,青年联谊会的成立是青年党派成员发自内心的热切需要,是从实际工作中催生出的迫切需求,更是新时期党派工作发展的必然趋势。今后,青年社员会在社市委的领导下,在青年联谊会的平台上,积极发挥各自的专长,相互沟通,相互帮助,整合全社力量,调用各方资源,在青年联谊会大家庭中合奏九三学社的青春之歌,为社组织的蓬勃发展,为祖国的建设事业贡献青春的力量!