九三学社北京市委召开2014年理论研究会开题会
来源:九三学社北京市委宣传研究部 程恳  日期:2014-05-16  浏览次数:


社市委理论研究会开题会




方炎副主委作专题报告




吴明进行课题阐述


2014515日下午,九三学社北京市委召开2014年理论研究会开题会,社市委副主委、理论研究会主任方炎出席。会议由社市委宣传研究部副部长张学强主持。

会议通报了社市委理论研究会2013年理论研究成果。2013年,由社市委领导牵头,联合区级组织,就党外代表人士政府实职安排、民主党派思想建设面临的问题进行了深入调研,并提出对策。《党外代表人士政府实职安排使用机制研究》、《民主党派思想建设问题研究》两项课题分别中标北京统战理论研究基地重点课题和一般课题,形成了研究报告。一年来,理论研究会向市政协民主监督主题论坛推荐5篇征文,朱良撰写的《进一步加强政协的特约监督工作》被选为大会发言。征集4篇论文参加社中央“民主与科学研讨会”,闫贤良撰写的《宗旨轴向转移与内涵嬗变》被选为大会发言。与北京社院联合举办“协商民主论坛”,征集论文10篇,获得一等奖、二等奖各1篇。

宣传研究部于会前下发了选题方向,并发动各理论小组和理论研究骨干积极准备,各小组确定了选题负责人、执笔人,准备发言提纲。会上,7名课题负责人分别作选题阐述,与会人员就课题逐一进行讨论,畅所欲言,提出建议。经过充分探讨,提升了认识,精炼了主题,选准了角度,调配了人员。

会上,方炎作了《关于民主的反思》主题报告,回顾了全球性民主化运动,分析了发达国家、发展中国家面临的民主危机及其深层原因,提出现阶段发展协商民主的意义。

方炎表示,社市委理论研究课题采用“三段式”工作机制,即选题立项论证、中期推动、结题论证的推进方式,科学论证研究成果。下一步,理论研究会将更多地结合九三自身需求,从政党理论研究的角度提出课题并深入分析,不断提高思想认识水平。会议明确了课题中期评估和结题论证的时间,方炎要求各课题组根据社中央、市委统战部、市政协的建议和指导意见,认真准备申报工作,保质保量完成课题研究任务。

社市委理论研究会副主任许进、社北京大学第二委员会主委吴明、社朝阳区委副主委兼秘书长茅为中、社东城区委副主委黄良清,部分理论研究会成员及基层组织社员共20余人参加会议。