纪念五四运动95周年“九三风采”绘画摄影展隆重召开
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-05-15  浏览次数:


马大龙主委、刘永泰秘书长观看展览并与作者王益鹏合影




中共北京市委统战部副部长周开让、社市委副主委柴文忠观看展览




方炎副主委讲话




刘永泰秘书长主持开幕式




青年社员代表刁宗敏发言




社员观看绘画摄影展




社员观看绘画摄影展


201456日下午,九三学社北京市委举办纪念五四运动95周年“九三风采”绘画摄影展。社市委主委马大龙、中共北京市委统战部副部长周开让,社市委副主委方炎、柴文忠参观展览并在留言薄上留言。社市委秘书长刘永泰主持开幕式。

绘画作品创作者王益鹏代表北京九三书画院向与会者畅谈了作品的创作感想和创作过程。他说,通过对九三先贤事迹的了解,怀着对九三先贤崇敬的心情,认真揣摩人物的精神、品格,有的作品甚至画了几稿才完成。今天,作为当代知识分子,要有报国之心,我们继承先贤的遗志,目的是将九三学社民主和科学的大旗传承下去。

九三学社先贤许德珩之孙许进与大家交流了感想,认为利用绘画摄影展的方式纪念五四运动95周年非常有意义。许进还向大家谈到了1947年许老在北京大学刊物上发表的纪念五四运动的文章,文中说,五四运动20多年,中国的时代已经早就不是五四的那个时代了,中国的青年也不是五四时的青年了,我们纪念五四是为了发扬他们这些精神,把握时代,超越时代,这是纪念五四的意义所在!许进说,今天我们聚集在这里,因为我们都是尊崇五四“民主科学”精神的,我们都是九三人!所以一定要记住先辈的话,把握时代、超越时代,这样我们的事业才能不断发展。

青年社员代表刁宗敏结合自己的工作谈了感想和体会。她说,社市委开展纪念五四运动95周年的活动非常有意义,勇于承担历史责任是五四青年为我们树立的榜样,我们这一代要担负起新的历史使命。对于九三学社的青年社员们,大家通过回顾历史、学习历史,一定要更加牢记“民主科学”精神,学习和继承先辈的优良传统,不辱使命,做好自己的本职工作,为实现伟大的中国梦而不懈努力。

刘永泰在讲话中谈到,北京九三书画院的老师们在创作这些作品时,全身心的投入,并且深入灵魂地去触摸九三先贤的精神烙印,他们的这些理解和体会,代表了我们广大九三社员,对九三精神宗旨的崇仰、坚持,又及对九三先贤的崇敬。虽然我们没有机会亲自聆听先贤们的教诲,但我们通过欣赏这些作品,可以缅怀过去,立志现在,放眼未来,让九三精神永远传承下去,并发扬光大,这是先辈们对我们的期望和嘱托。

方炎对积极参与此次绘画摄影展的北京九三书画院的成员们表示感谢。他说,书画院的成员为此次绘画摄影展做出了很多努力,而且都是无偿的奉献,把一些珍贵的照片跟大家分享。此次共展出了7位九三的先贤,这些先贤们大多都直接参加了五四运动,而且后来也为民主科学、为国家的建设作出了重大的贡献。在谈到青年社员对五四精神的传承时,他说,希望更多的九三学社青年社员能够多了解九三学社前辈的事迹,在当今的时代,不愧于我们的前辈,展示出自己的精彩,为这个时代作出新的贡献,创造更大的辉煌。预祝绘画摄影展取得圆满成功,同时也期待北京九三书画院的老师们奉献出更多的优秀作品。

纪念五四运动95周年“九三风采”绘画摄影展共展出了7幅先贤人物画像作品和39幅摄影作品。来自北京九三书画院的书画家和各基层组织的青年社员约100人出席开幕式。

举办此次绘画摄影展,纪念过去,展望未来。回首往昔,九三学社的先贤与中国共产党同心,为争取国家和民族的独立不畏牺牲;再看今朝,九三学社的后辈与中国共产党协力,为国家的繁荣与强盛殚精竭虑。透过人物的一根根简单线条,一个个定格的瞬间,我们触摸历史脉搏,感悟九三人精神;在一幅幅光影变幻、色彩灵动的摄影作品中,我们为九三人求真奉献的精神所感动,为他们取得的成绩而赞叹,为他们的激情岁月而喝彩。纪念五四运动,继承和发扬五四精神,我们唯有脚踏实地,在不同的领域为中华民族之崛起奉献力量!