九三学社北京市委领导走访中国林业科学院
来源:九三学社北京市委委参政议政部 李朋  日期:2014-05-15  浏览次数:


方炎副主委与中国林业科学院领导座谈




方炎副主委考察中国林业科学院湿地研究所


2014513日下午,九三学社北京市委副主委方炎走访中国林业科学院,就增强九三学社中国林业科学院支社力量,充分发挥和利用支社专业优势和参政议政能力,推进社北京市委与中国林业科学院的全面合作,共同为北京市林业建设和发展献计献策等方面的内容与院领导座谈。中国林业科学院院长张守攻、副院长黄坚,九三学社中国林业科学院支社主委、中国林业科学院湿地所所长崔丽娟及科学院相关部门负责人出席了会议。会议由中国林业科学院院长张守攻同志主持。

黄坚副院长简要介绍了中国林业科学院的基本情况。他说,中国林业科学院自1958年成立以来,为国家林业发展战略和林业重大工程提供了强有力的科技支撑,对加快林业发展、改善生态环境、维护生态安全、建设生态城市做出了重大贡献。同时,中国林业科学院十分重视与北京市的合作,特别是以湿地建设为抓手,全面推进北京市的生态建设,取得了很好的生态效益和社会效益。

黄坚副院长强调,九三学社与中国林业的建设和发展有着很深的渊源。九三学社先贤、著名林业教育家和社会活动家梁希是近代中国林学和林业杰出的开拓者之一。九三学社中国林业科学院支社目前共有社员32人,是科学院人数最多的民主党派。多年来,支社的社员为科学院的发展做出的很大的贡献。希望社北京市委继续支持和帮助中国林业科学院支社的发展,双方共同努力,全面落实习总书记对于北京市生态建设的要求。

方炎副主委在讲话中说,中国林业科学院是研究中国林业建设和发展,全面推进生态建设的核心部门。感谢院领导在百忙之中,与我们进行交流座谈。方炎指出,九三学社中国林业科学院支社的发展离不开院党委和院领导班子的大力支持与帮助。多年来,中国林业科学院中的九三学社成员,凭借着自身的专业优势和较强的参政议政能力,以很强的社会责任感和奉献精神,积极投入到社中央、社北京市委的各项工作之中,取得了很大的成绩,涌现出了范少辉、王彦辉等优秀人才,不少参政议政成果,得到了市委、市政府领导的高度重视。以崔丽娟所长为首的研究团队,为推进北京市的湿地立法工作,做出了很大的贡献。九三学社北京市委将进一步加强与中国林业科学院党委的联系与沟通,共同帮助支社加强自身建设、提高履职水平,并将一如既往地支持基层专业支社的发展,充分调动社员的积极性,为社员搭建更大的平台,进而推动社市委工作的全面进步。方炎希望九三学社林科院支社在院党委和院领导班子的正确领导下,充分发挥自身优势,继续为中国林业事业的发展贡献力量。

方炎与中国林业科学院领导就解决中国林业科学院在京试验用地问题进行了交流。方炎说,随着城市的发展,北京周边的很多的农林业试验用地被逐渐占用。与此同时,北京市在农村土地利用方面也存在着非农占用、违章建设、土地生态环境污染、土地利用效率低等许多问题,并由此带来了环境、人口、污染等一系列的问题,已经严重制约了北京市生态环境建设的发展。九三学社北京市委十分重视这一问题,在前期调研中,专门针对此问题赴部分乡镇进行实地调研。在调研中,我们发现,当地政府和群众,十分希望和支持农林科研院所试验用地在当地落地。因此,社市委希望整合中国林业科学院、中国林业大学、中国农业科学院等农林业科研院所力量,以习总书记在京调研时讲话精神为指导,以推进北京市百万亩平原造林工作为契机,将解决科研院所的试验用地与解决北京市农村土地利用中存在的问题和完善北京平原百万亩造林工程有机的结合起来。研究探讨建立共赢机制,为我国林业事业的可持续发展贡献力量。

方炎指出,做好这项工作要实现科研院所、政府、群众三个方面的共赢进而达到以下五个方面的目标。一是要凭借科研院所的技术力量,利用试验用地,起到改善环境的目的;二是要以试验用地为依托,带动周边地区的农林业产业发展,进而解决农民的就业问题,增加农民收入;三是要将试验用地打造成农林业发展的示范区,做成精品,建设集观光、旅游、科普、试验于一体的多功能示范园区;四是要通过林业试验基础建设,为北京平原百万亩造林的建设及后期养护贡献力量;五是要通过试验用地,尝试用科技手段,实现生态北京、绿色北京的建设目标。

中国林业科学院领导十分认同九三学社北京市委针对试验用地问题提出的想法和目标。希望通过社北京市委进一步加强与北京市的联系,在充分发挥自身科技优势的基础上,按照科学院试验用地管理的要求,紧密结合北京市的实际情况,探索科研院所试验用地的开发利用模式,并以试验用地为依托,打造林业精品示范工程,实现科普、旅游、科研一体化的目标。

会前,方炎副主委还参观了中国林业科学院湿地研究所,并与中国林业科学院支社部分社员,围绕如何充分发挥基层专业支社的作用、如何提高社市委参政议政工作的质量和水平、如何发挥社市委科技优势,为北京市生态环境建设服务等方面的问题进行了交流。双方初步商定下一步将重点研究和推动北京市河道周边的湿地建设,通过生态优化手段,实现北京市河流的水质净化。会议研究决定,社市委将与中国林业科学院湿地研究所联合针对此问题开展调研,并将每年选择一条河流进行水生态康复专项治理研究。

九三学社北京市委参政议政部部长李幸福、中国林业科学院办公室主任王振、中国林业科学院科技处副处长梅秀英、中国林业科学院湿地所办公室主任王义飞等同志参加座谈。