“大数据与文化产业发展研讨会”在中科院高能所成功举办
来源:九三学社东城科技园区支社   日期:2014-04-29  浏览次数:


调研会现场




社市委专职副主委方炎在调研会上发言




合影留念


2014425日下午,由九三学社北京市委文化委员会、九三学社企业家联谊会、九三学社东城区委、九三学社东城区委科技园区支社主办,九三学社中国科学院委员会第八支社、中科院高能物理研究所计算中心协办的“大数据与文化产业发展研讨会”在中科院高能物理研究所成功举办。

九三学社北京市委专职副主委方炎、九三学社北京市委原副主委张钟宁出席了会议。会议由九三学社北京市委文化委主任朱岩石主持,中科院高能所计算中心主任、所长助理陈刚研究员致欢迎辞。

中科院高能物理研究所程耀东博士、中国文化科技研究院闫贤良主任、中科院自动化所张桂刚研究员和中科院自动化所信息可视化联合实验室李洪波主任分别在会上做了主题演讲。演讲主题涉及了“媒体大数据与春晚社交网络指数分析”、“大数据技术在文化领域的应用前景”、“基于语意的网络搜索引擎”、“部件化时代下的人文大数据”等内容。

九三学社北京市文化委委员许莉在会上详细地介绍了题为《建设文化大数据平台、促进北京文化产业发展的建议》的课题调研计划。并就课题调研计划,征询在座大数据专家的意见。各参会嘉宾就文化大数据平台的技术支撑、应用范畴及其对文化产业的促进作用进行了热烈讨论和交流。

九三学社北京市委专职副主委方炎进行了总结性发言。方炎表示今年是我国互联网纪年的20周年,现代的技术改变了我们的生活。本次研讨会汇集了社会科学背景的、人文科学背景的、自然科学背景的文化大数据相关的尖端人才,共同进行文化大数据的应用探讨。在各方支持下,我们这次“大数据与文化产业发展研讨会”的成功举办将会为可续发展文化大数据技术打开一扇窗,接下来希望能有更多精彩内容呈现出来。

随后,参会人员还一同参观了中科院高能物理研究所计算中心并合影留念。