九三学社北京市委召开“北京山区旅游活动对水环境的影响”课题调研座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-04-24  浏览次数:

2014422日下午,九三学社北京市委召开“北京山区旅游活动对水环境的影响”课题调研座谈会。社市委副主委方炎,人口资源环境委员会副主任汤大友,委员王晓燕、魏明建、张付申及部分课题组成员出席了会议。会议由社市委人口资源环境委员会主任闵庆文主持。

北京市旅游发展委员会、北京市环保局相关处室负责同志重点从北京山区旅游整体情况及存在问题、山区水污染及排放情况、山区旅游地区基础设施承载能力等方面进行了全面的介绍,并与课题组进行了座谈。

方炎副主委在讲话中指出,山区作为首都生态涵养发展区,其功能定位主要是生态涵养和水源保护。山区水资源和水环境的保护直接关系到首都饮用水安全和生态安全,对首都经济社会的可持续发展具有重要的战略意义。同时,随着居民生活水平的日益提高,郊区休闲度假旅游经济快速发展,旅游开发活动造成的水资源短缺与水环境污染等问题已经开始逐渐显现。因此,我们希望通过调研,探索旅游产业发展与山区水环境保护互利共赢的发展模式。

方炎希望课题组下一步重点从以下四个方面加以深入的研究,一是要进一步摸清山区旅游业的总体情况,并要对重点旅游区流域内的水环境状况进行深入研究,进而发现共性问题;二是要研究政府在乡村旅游管理中的环保责任;三是要加强宣传力度,增强旅游接待户与游客的环保意识;四是要认真听取政府部门的意见建议,充分利用民主党派位置超脱的优势,提出切实可行的建议。

与会同志一致认为,如何在发展旅游产业的同时,兼顾做好周边地区的水环境保护是一个很困难的工作。课题组下一步将通过深入调研,找出当前工作的存在的问题,力争提出可操作性的建议。