拥抱3.23 携手绘蓝天——北京九三书画院走进中国气象局参与“世界气象日”宣传活动
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-03-28  浏览次数:

323日是全国气象日。为此,北京九三书画院于2014322日上午,走进中国气象局,与中国气象局老干部书画院共同举办了“拥抱3·23携手绘蓝天”书画作品展示、观摩、交流暨笔会,开展了一场别开生面的书画“盛宴”。表达了书画家们面对“雾霾沙尘”的困扰,面对生存环境的恶化,面对极端天气的肆虐,积极行动起来,尽其所能,用笔墨,妙手绘蓝天,以此呼吁、宣传、倡导人们爱护绿色、爱护环境,为生态文明社会的建设传递正能量。

活动开始前,双方召开小型见面会。九三学社北京市委秘书长刘永泰首先就中国气象局党委长期以来,对九三学社中国气象局支社的建设和发展给予的指导、支持和帮助表示衷心的感谢,同时也感谢中国气象局为北京九三书画院提供了很好的交流机会。他说,“希望借此机会与国家气象局老干部书画院的离退休老干部们互相交流、互相学习,共同提高,共同描绘美好明天。”刘永泰代表九三学社北京市委、北京九三书画院向国家气象局赠送了叶培贵书写的书法作品“华光成气象  风物焕文章”。

国家气象局副局长许小峰跟大家一起缅怀了我国著名气象学家、我国近代气象科学的奠基人之一、出色的社会活动家、知名教育家、中国科协和九三学社的创始人之一、中央军委气象局(后为中央气象局)局长涂长望先生,并简要介绍了中国气象局围绕气象日开展的系列活动情况。他希望在今后的工作中,进一步加强与九三学社和北京九三书画院的联系、交往与合作,携手同心,为早日实现中国梦贡献力量。

书画家们与气象局老干部书画院的成员一起在现场挥毫泼墨,妙手绘丹青,翰墨飘香书,一展所长。在书画作品展示观摩交流中,书画爱好者们相互学习,勉励,展出的作品渗透着时代精神、文化内涵和生命内涵。中国气象局办公室主任余勇、中国气象局离退休干部办公室主任刘扬北京九三书画院院长叶培贵、副院长兼秘书长邵玉铮,副院长赵秀云、范贻光、海国林、李伟、徐习文,副秘书长李钢、李骉,理事方放、李江、陈乾、赵泉沐、孙建新,九三学社社员、商务印书馆涵芬楼艺术馆馆长刘文哲与国家气象局老干部书画院成员共30余人参加了书画作品展示观摩交流暨笔会活动。

社市委联络委副主任、国家气象局华风影视集团副总经理朱定真为此次活动的开展起到了沟通协调、牵线搭桥的重要作用。