九三学社北京市委召开了2014年度重点调研课题开题会
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-03-28  浏览次数:

2014326日下午,九三学社北京市委召开了2014年度重点调研课题开题会。九三学社北京市委主委马大龙、副主委陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰,科技委员会主任赵兰香,社会与法制委员会副主任孙迎春,经济委员会委员柳学信,教育委员会委员余清臣,参政议政工作咨询委员会委员王培德出席了会议。会议由社市委专职副主委方炎主持。

马大龙在讲话中说,中国改革开放走过35个非凡岁月,硕果累累。35年后的今天,中国改革再临深度整合、大幅提速的重要节点。党的十八届三中全会将为中国全面深化改革绘就明确的路线图,为改革航船再出发指明航向。中国的改革站在了新的历史起点上。九三学社北京市委在这一关键的历史时期,要在认真学习和领会党的十八届三中全会、中共北京市委十一届四次全会精神的基础上,按照《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》的要求,充分发挥民主党派智力密集,位置超脱优势,通过专家的视角全面研究北京市在改革发展中所面临的问题,进而帮助政府找出破解问题办法。

马大龙对于重点课题调研工作提出了四点要求,一是要聚焦重点,集中突破,要以行政体制改革为切入点,从提高政府治理体系、治理能力现代化的角度入手,统领整个调研方向;二是要突出我社的界别特色和首都特点,要重点研究我市在行政体制改革、科技体制改革、教育领域综合改革、医疗体制改革中所面临困难和问题,力争提出独到的见解;三是要做好整合,调研中既要充分利用好社中央、市政协相关联合调研的工作平台,又避免重复选题,重复立项;四是对于调研中发现的关键问题,要持续研究,不断深化,要坚持通过分阶段的调研方式形成系列的调研。

重点课题子课题负责人赵兰香、孙迎春、柳学信、余清臣从强化企业在自主创新中主体作用、政府在深化改革中的定位、国有企业改革、事业单位改革、基础教育办学自主化、决策民主化方面分别介绍了各自的调研思路和工作重点。

与会领导及专家们就全面深化改革过程中面临的问题进行了充分研讨,并就重点调研课题的切入点及调研方案达成了初步共识。会议认为社市委2014年重点课题,方向选择明确,方案设计得当,下一步当务之急的工作,就是要尽快完善调研方案拟定调研计划,确定调研目标,研究分析可行性的对策建议,组织人员全力以赴开展调研活动。