九三学社北京市委机关召开机关建设工作会
来源:九三学社北京市委办公室 张岩  日期:2014-03-27  浏览次数:

 

2014324日上午,九三学社北京市委召开机关建设工作会,社市委副主委方炎出席并讲话,秘书长刘永泰主持会议。

刘永泰部署了今年社市委机关建设的重点工作。他说今年社市委机关建设要配合社务工作会的任务要求,主题依然是“学社史 爱九三 民主科学建机关”,但形式有所变化,去年是学习以听报告为主,今年是研讨以自己讲为主,要切实做好“一二三四五”。“一”是一条主线,即以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线;“二”是形成两个高潮,即在纪念五四运动和九三学社纪念日举办系列主题社务活动,掀起学习实践活动高潮;“三”是树立好三坚目标,即思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强;“四”是提高四种能力,即提高研究能力、执行能力、凝聚能力和协调能力。“五”是五位一体管理,即进一步加强机关行政、机关工会、机关支社、党小组和团员的综合管理模式。他还通报了社市委机关支社换届的相关情况。

方炎首先肯定了去年机关建设工作所取得的成绩,并结合自身体会谈了对社史研究、民主政治和政党理论的个人感受。

在谈到社史研究时,他强调学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是做好工作的重要方法。回顾中国共产党领导的多党合作历史和九三学社的历史证明,只有“同心”,才能凝聚人心、汇聚力量,推动国家的发展。只有“同心”,才能增进共识、推动实际工作。

在谈到民主政治时,他指出民主政治是内在需求,只有民主政治,国家才能长治久安。中国共产党领导的多党合作制度是现代中国民主政治的基本内容之一,通过协商民主、选举民主等形式达到依法治国。

在谈到政党理论时,他认为政党理论是人民表达利益要求的重要表现形式,作为专职的社务干部我们大家要切实的加强组织化建设,增强组织感,启发社员参与到社务工作中,努力使社组织成为有活力、有凝聚力、有战斗力的参政党。

刘永泰最后在总结时希望机关全体人员,学习社史,要学会讲社史;爱九三,要团结广大社员;民主科学建机关,要活跃全市社务工作局面。社市委机关全体干部和社海淀区委、朝阳区委、西城区委、东城区委的专职干部参加了会议。