九三学社北京市委参加市政协“市政基础设施建设投融资体制改革”问题联合调研
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋   日期:2014-03-12  浏览次数:

党的十八届三中全会,对于全面深化改革进行了全面的部署。文件中就推进城市管理创新,允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营进行了专门的阐述,这为城市管理的今后的发展指明了方向。北京市对于此方面的工作十分重视,近年来,按照市委、市政府的统一部署,我市加大了投融资体制改革力度,进一步调动社会资本参与首都建设的积极性,取得了明显的效果。但是在实际工作中也存在着市场开放程度不高、市政基础设施领域投资运营效率不高、筹资能力有限等问题。因此,今年市政协城建环保委员会联合民建北京市委、九三学社北京市委将“市政基础设施建设投融资体制改革问题”做为联合调研工作的重点之一。

九三学社北京市委对此项工作十分重视,按照市政协工作要求,成立了由社市委副主委柴文忠牵头,以社市委城建委员会、经济委员会、人口资源环境委员会成员为骨干,专业领域涉及城市建设、水利工程、轨道交通、投融资体制研究等多个方面的工作班子,共计十余名社内专家参与到市政协的联合调研之中。

2014311日下午,市政协召开“市政基础设施建设投融资体制改革情况通报会”。市政协副主席赵文芝出席会议并讲话。会议由市政协城建环保委员会主任程静主持。九三学社北京市委副主委柴文忠及十余位社内专家参加了通报会。

会上,市发展和改革委员会、市市政市容委、市交通委、市水务局相关负责人通报了本市市政基础设施投融资体制改革情况。

柴文忠对于参与此项工作的同志提出了三点希望,一是希望大家充分利用好这次联合调研的机会,通过市政协的平台,达到更多地了解市情,深刻理解多党合作、政治协商政治制度的目的;二是希望大家主动地投入到联合调研工作之中,充分发挥自身的专业优势,通过专家的视角全面研究当前工作中所面临的问题,为调研工作出真招,献良策;三是希望大家要在调研中要突破固有观念的窠巢,打破现有体制与机制的束缚,以改革创新的理念和精神,找出当前存在的问题,进而提出解决问题的办法。