九三学社北京市委隆重庆祝“三八”国际劳动妇女节
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2014-03-10  浏览次数:


九三学社北京市委庆祝“三八”国际劳动妇女节




马大龙向中国戏曲学院赠送书法作品




与会人员合影




与会领导与专家及演员合影




杜凤元教授讲解戏曲中的乐器




王晓燕副教授讲解戏曲中的动作


201435日下午,九三学社北京市委与社北京市西城区委、丰台区工委联合,在中国戏曲学院举办纪念“三八”国际劳动妇女节庆祝活动。

第十一届全国政协副主席、社中央原副主席、中国科学院院士王志珍,社中央副主席、北京市政协副主席、社市委主委马大龙,北京市妇联副主席常红岩,中国戏曲学院党委副书记李世英,社市委副主委方炎,社市委常委、社丰台区工委主任程留恩及社市委妇委会全体委员、社市委历年来荣获全国三八红旗手、北京市三八红旗奖章获得者共四十余人出席庆祝仪式。社市委妇委会主任权忠敏主持。

王志珍对社市委连续5年举办的庆祝“三八”国际劳动妇女节活动给予了高度评价,她在讲话中说,每年都是带着极大的兴趣参加社北京市委的庆祝“三八”节活动,无论是参观中国科技馆、还是走进国家大剧院、中国音乐学院,每次活动主题不同,但内容都同样精彩!王志珍还与大家一起分享了她对戏曲艺术的认识。她认为,戏曲艺术不是一般的艺术,戏曲艺术要比西方的歌剧复杂得多。戏曲中讲述的大都是历史故事,需要听众有很深的中国历史修养才看得懂。戏曲演员都是从小训练,无论是戏曲的器乐、演员、还是编剧都要有很深的功底。她预祝戏曲知识科普讲座圆满成功,并相信与会人员一定会受益匪浅。

马大龙首先代表社市委向北京市的全体女社员致以节日的祝贺,并向为举办活动提供大力支持和帮助的中国戏曲学院表示衷心感谢。他充分肯定了社市委妇委会的工作,他说,社市委妇委会在社中央、市妇联的指导和关怀下,坚持开拓创新,团结奉献,将民主党派人才优势与社会服务、参政议政紧密结合,与妇女发展、妇女维权紧密结合,以高度的政治责任感、无私的奉献精神和认真的工作态度,团结组织北京女社员认真履行参政党职责,为首都的发展献计出力。马大龙还向与会人员通报了2013年工作成就:社市委妇委会荣获全国三八红旗集体称号、社市委妇委会主任权忠敏被评为全国三八红旗手、社市委妇委会与北京市妇联提交的《关于促进北京市家政服务社区化的建议》获得北京市政协优秀提案、社北京大学第二委员会被评为北京市三八红旗集体、社市委妇委会被推荐为北京市妇联系统先进集体。马大龙希望,全社女社员在各自的工作岗位上努力工作,奋发进取,珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩!希望妇委会作为九三女社员的代言人,汇集大家的智慧,为保障妇女权益、为妇女事业的发展,提出更多、更具前瞻性的提案和建议,带领广大女社员为北京和全国的经济建设和社会发展做出更大的贡献。

马大龙代表社市委向中国戏曲学院赠送了由社市委秘书长刘永泰精心创作的书法作品--《中华戏曲世界珍宝,艺术文明薪火传承》。

常红岩在致辞中简要介绍了今后一段时间市妇联的重点工作。她说,九三学社北京市委妇委会已经获得和即将获得的荣誉,充分说明九三学社的女社员们在九三学社中央和九三学社北京市委共同领导下,围绕首都的中心工作和妇女事业发展献计献策,充分发挥科技人才比较聚集的优势,整合社内资源,为首都的妇女儿童事业做出了很多贡献。希望在今后的工作中继续发展九三学社科技人才聚集的优势,在各自的工作岗位,更好地发挥作用,更好地为首都建设和首都妇女儿童事业的发展做出应有的贡献。

李世英介绍了中国戏曲学院的发展历史、办学模式、专业设置以及从戏曲学院走出去的一批优秀戏曲艺术家的情况。

庆祝仪式结束后,与会人员与二百余名社员一起聆听了由两位九三学社社员、中国戏曲学院音乐系教授杜凤元、中国戏曲学院京剧系副教授王晓燕联袂主讲的中国戏曲文化讲座。主题讲座由方炎主持。

杜凤元带领由10名音乐系的教师和学生组成的乐队,采取现场演奏、现场讲解的方式,为大家诠释了器乐在戏曲表演中的作用;王晓燕为观众们详细讲解了京剧“水袖”的不同表达意境,还现场与乐队默契配合表演了“霸王别姬”舞剑选段,带领学生与乐队合作,演出了戏曲经典片段。中国戏曲的艺术魅力和师生们精湛的表演,征服了在场的每一位观众。

此次活动得到了中国戏曲学院的大力支持和帮助,同时也得到了中国戏曲学院社员海震、杜凤元、吴新苗、王晓燕热心参与和鼎力相助。