九三学社北京市委召开“北京城市发展主题议政会暨城建委员会、人口资源环境委员会联席扩大会议”
来源:九三学社北京市委参政议政部 李朋  日期:2014-03-06  浏览次数:

201435日上午,九三学社北京市委召开“北京城市发展主题议政会暨城建委员会、人口资源环境委员会联席扩大会议”。九三学社北京市委副主委柴文忠,城建委员会主任郑实、副主任王文贤、刘泉及十余位委员参加了会议。会议由社市委秘书长刘永泰主持。

柴文忠在讲话中说,习近平总书记在京调研时,对北京工作作出重要批示。近日召开的中共北京市委全委会议明确提出要以总书记重要指示精神为指引,不断开创首都工作新局面。当前,北京市的发展正在面临着前所未有的挑战,规划好新时期首都城市的战略定位既是破解当前发展中面临问题重大的前提,更是保持北京持久健康发展的必由之路。因此,社市委希望以此为契机,一是要重点结合开展北京城市总体规划的修编工作,尽快启动相关研究,站在民主党派的角度,帮助党和政府找准首都城市发展的战略定位,确定战略重点,调整发展战略布局,划定城市开发边界和生态红线,努力实现首都可持续发展。二是要从推动京津冀协同发展,联防联控的角度出发,通过创新生态补偿机制,提高周边地区生态环境保护的积极性,设立首都圈生态环境建设合作计划等办法积极探索、先行先试,切实提升首都圈生态建设能力水平。做好北京及周边地区的生态环境的治理。三是要深入研究首都发展中面临人口、资源、面临的瓶颈问题,集思广益,为北京市的发展建良言,献良策。

刘永泰在讲话中说,总书记的重要批示充分体现了党中央对首都工作的高度重视,对北京广大干部群众的亲切关怀,对北京未来工作的殷切期望。特大城市的可持续性发展,是具有普遍性的难题。尽管所面临的难题具有同质性,但不同的城市定位、特性、治理模式,以及迥异的城市外部性,决定了既不存在可完整复制的经验,也没有能够马上见效的破解药方。唯有通过持续的实践验证,在试错和纠偏的反复矫正中,才可能逐渐廓清可持续发展的路径。社市委理应认真学习总书记的批示精神,按照郭金龙书记的讲话要求,充分发挥民主党派智力密集,位置超脱优势,通过专家的视角全面研究北京市在发展中所面临的问题,进而帮助政府找出破解问题办法。

会上,大家重点北京市城市总体规划修编、生态环境治理、京津冀一体化发展及产业布局等方面的问题进行了认真的研讨,并对下一步深入调研作出部署。