九三学社北京市委召开2013年社会服务工作联席会
来源:九三学社北京市委社会工作部 王子晔  日期:2014-01-08  浏览次数:


九三学社北京市委召开2013年社会服务工作联席会




九三学社北京市委主委马大龙讲话




九三学社中央社会服务部部长徐国权讲话




与会领导为社会服务功能工作先进个人代表颁奖




与会领导为社会服务功能工作先进集体代表颁奖


20131226日下午,九三学社北京市委召开2013年社会服务工作联席会暨表彰大会。九三学社中央副主席、社市委主委马大龙,社中央社会服务部部长徐国权、社市委副主委方炎、陆杰华出席,社市委秘书长刘永泰主持会议。

社市委科技服务工作委员会主任高振江、妇女工作委员会副主任朱兰、联络工作委员会主任陈乐生、老龄工作委员会主任卢明英、北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮分别发言,向与会人员汇报了2013年工作总结和2014年工作思路。

马大龙首先对2013年社市委社会服务工作给予了充分的肯定,并对各工作委员会、北京九三书画院和北京九三合唱团,以及社的各级组织、全体社员对社会服务工作作出的贡献表示感谢,对2013年度社会服务先进集体和先进个人表示祝贺。他说,一年来,社市委按照社中央十大对社会服务工作提出的“尽力而为,量力而行,争取做一件成一件”的要求,紧紧围绕“科技助农、科学传播、文化助推、关爱弱势群体、科研项目转化”五大行动,围绕社中央开展的多党合作新农村建设试点项目、“九地合作”、“国际科学与和平周”主题活动,围绕中共北京市委统战部开展的“8+1”助推门头沟区专项工作,围绕社市委科技助农、科技助医重点项目,围绕四川雅安抗震救灾、科学传播颁奖盛典、“科技列车行”等专项活动开展了形式多样的社会服务工作,取得了显著的成绩,并涌现出了许多先进典型。

马大龙指出,社市委2013年的社会服务工作不仅有创新,同时也突出了九三特色。社会服务工作无论是数量还是质量,都比过去有了很大的提高。他说,一年来,社会服务工作参与面逐渐拓宽,工作条件得到改善,工作质量和水平进一步提高。主要体现在:第一,社市委充分利用社中央的平台和资源,与社中央联合举办的活动越来越多。社会服务的足迹已经不仅仅局限于北京市,还同四川绵阳和广元、甘肃、内蒙古等兄弟省市联合开展了一些工作;第二,积极参与了中共北京市统战部部署的“8+1”助推门头沟区发展项目,并迅速将九三学社承担的项目落实;第三,2013年北京市为民主党派社会服务拨付了专项资金,有了资金的支持,社会服务工作开展得有声有色,逐步深入;第四,社会服务工作把社市委的各级组织都发动起来,参与的面广,非常值得鼓励。

马大龙在讲话中对社市委2014年的社会服务工作提出了几点新要求:第一,进一步开展社会服务的体制创新和形式创新工作;第二,加大社会服务工作与社市委自身建设相结合的力度,进一步发现人才,培养人才,使用人才;第三,社会服务工作要与参政党自身建设、参政议政、民主监督等工作有机结合起来。第四,社会服务工作要逐步探索用量化进行总结,有利于宣传参政党社会服务工作成果。

徐国权高度肯定了社北京市委社会服务工作在2013年取得的成绩。他指出,社北京市委积极参与社中央开展的多党合作新农村试点项目、参与国际科学与和平周主题活动、参与“九地合作”等等,与参政议政工作有机结合,为全社的社会服务工作作表率、出经验,影响力、示范作用在逐年加大。他还向与会者通报了社中央2014年社会服务的工作重点。他说,2014年全社的社会服务工作,要按照深入学习贯彻中共十八届三中全会和社十二届二中全会精神,认真落实《九三学社社会服务工作2012-2016年发展规划》,围绕文化服务、科技服务、推介引进、社会事业等四个方面拓展社会服务思路,打造四个板块的工作:一是,以推动地方组织社会服务工作的发展为目标,深入调研,加强社会服务与参政议政的结合;二是,以探索社会服务工作新思路为要求,来整合资源,打造贫困地区农村小康示范点;三是凝聚力量,助推地方经济社会发展,做好扶贫工作;四是以提升社会服务工作水平为宗旨,健全机制,加强能力建设。

会议对社西城区委等30个社会服务工作先进集体和中国农业大学委员会高振江等109名社会服务工作先进个人进行了表彰。来自社市委各二级组织主管社会服务工作的负责人,社市委各工作委员会主任、副主任、委员,北京九三书画院成员及荣获社市委2013年度社会服务先进个人代表等160余人参加了会议。