2013“两院”院士增选结果揭晓 4名九三学社社员当选院士
来源:九三学社中央宣传部  张于牧  日期:2013-12-24  浏览次数:

2013年1219日,2013年新增“两院”院士名单出炉,4名九三学社社员当选。其中,北京大学分子医学研究所的程和平(北京社员)当选中国科学院生命科学和医学学部院士;中国科学院地理科学与资源研究所的周成虎(北京社员)当选中国科学院地学部院士;中国科学院金属研究所的成会明当选为中国科学院技术科学部院士;中国科学院亚热带农业生态研究所的印遇龙当选中国工程院农业学部院士。

程和平在钙信号和活性氧信号方面开展了长期、系统的研究。在钙信号研究方面,他发现并命名细胞钙信号的基本单位——“钙火花”,揭示钙火花的产生与调控机理,深入研究了钙火花在各种可兴奋性及非兴奋性细胞中的生物学功能。在细胞活性氧信号研究方面,他利用自行设计的新型荧光蛋白超氧探针,建成了表达超氧探针的转基因动物,并通过活体动物显微成像技术,发现了单个线粒体的超氧爆发现象,命名为“超氧炫”。

周成虎长期从事遥感与地理信息系统及其与地理科学的交叉研究。他建立了“定位、定性、定量”相统一的地貌实体遥感定量解析模型和基于“六库”的数字地貌制图技术方法,解决了地貌特征精确识别的科学难题;建立了面向椭球空间的全球离散地理格网模型和多维动态海洋现象表达的时空场数据模型,发展了海洋渔业资源分析与渔场预报等应用模型,开拓了我国“海洋渔业地理信息系统”研究新领域;建立了以遥感影像认知模型和“像元-基元-目标”综合计算模式为核心的遥感地学理解与分析计算的方法,发展了系列遥感专题信息提取模型。

成会明主要从事先进炭材料的研究。他提出了浮动催化剂化学气相沉积、非金属催化剂化学气相沉积制备碳纳米管等方法,促进了碳纳米管的研究与应用;提出了模板导向化学气相沉积等方法,制备出石墨烯三维网络结构材料、毫米级单晶石墨烯,发展了石墨烯材料的宏量制备技术;提出了可高效储能的层次孔材料设计和电化学电位调控的思路,制备出一系列新型能量转化与储存材料;研制出块体各向同性热解石墨材料,批量应用于多项重点工程。

印遇龙发展并创立了研究猪饲料营养物质与代谢产物的回肠末端消化率测定新技术,提出了以回肠末端氨基酸表观可消化率替代当时的粗蛋白或氨基酸含量评价饲料中蛋白质营养价值的传统理论,并在国际上率先对我国60多种单一饲料原料和18种混合日粮中回肠末端表观消化率进行了系统的测定;率先制定了生长猪有效氨基酸的需要量,提出了回肠末端氨基酸真消化率的研究;建立了猪日粮氨基酸和钙磷精确供给与高效利用的方法和理论依据,实现了精确供给和高效利用;研制出的浓缩蛋白质饲料和预混料,创造了巨大的经济效益。

据了解,此次“两院”院士增选工作于今年11日启动,中国科学院有效候选人共391人,中国工程院有效候选人共560人。经评审和选举,最终产生了53名中国科学院院士和51名中国工程院院士。

至此,九三学社社员中共有中国科学院院士55人、中国工程院院士15人。