九三学社北京市委参加“8+1”行动启动仪式
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2013-12-10  浏览次数:


九三学社北京市委参加“8+1”行动启动仪式




刘永泰秘书长代表九三学社北京市委与中共门头沟区委签署了重点支持门头沟区发展合作框架协议


2013124日上午,北京市各民主党派重点支持门头沟区发展暨“8+1”行动启动仪式举行。刘永泰秘书长代表九三学社北京市委参加并与区委签署了重点支持门头沟区发展合作框架协议。

8+1”行动是汇聚八个民主党派优势资源,重点支持一个区域发展的探索和实践,是各民主党派在新形势下,推进凝心聚力工程、服务发展的创新模式。“8+1”行动开展以来,形成并确定支持门头沟区发展的建设项目达到20个,涉及经济、教育、卫生、文化、生态等多个方面。

中共门头沟区委书记韩子荣致欢迎词。她说,门头沟区正处转型发展的关键时期,在改善民生和社会管理等方面仍然存在着很大差距,希望市委统战部和各民主党派继续给予门头沟区大力支持和帮助,在门头沟区汇聚更多的人才智力资源,通过项目落地助推我区经济转型发展和民生改善。

市委常委、统战部长牛有成出席启动仪式并讲话。他指出,“8+1”行动,从促进经济建设、社会建设、文化建设和生态建设等方面对门头沟区进行重点支持,不仅促进了区域经济社会协调发展,还扩大了民主党派社会服务的效能,既是制度的创新,也是要素的整合,在助推城乡一体化发展的同时也是多党派合作的有效探索。希望各民主党派在保护地方生态环境和百姓利益的前提下,积极与地方开展合作,在地区经济发展中发挥更大作用。

九三学社北京市委自2012年底开始,根据市委统战部的统一部署和要求,联合社门头沟支社开展实地考察调研,确定了三个对接项目,即:支持门头沟区妙峰山镇卫生院、区特色林果业发展和区湿地生态文明建设项目。还根据区卫生院的需求,为八个民主党派名医团推荐了相关科室的名医7人。据此,社市委一年来务实履职,组织专家前往妙峰山镇卫生院就呼吸道疾病、糖尿病的诊疗进行讲座并义诊,组织专家赴深山区一镇两村开展义诊,开展果醋果酒酿造技术的指导等社会服务工作。