“核之魅 核之危”——第25届国际科学与和平周核安全文化论坛在京举办
来源:九三学社北京市委社会工作部 王慧卿  日期:2013-12-06  浏览次数:


核之魅 核之危——第25届国际科学与和平周核安全文化论坛在京举办




九三学社中央常务副主席邵鸿致辞




九三学社北京市委秘书长刘永泰宣读倡议书




与会人员合影


“我们呼吁全社会高度关注核能开发和核技术应用。只有在社会公众中形成理性的舆论氛围,只有一大批具有高素质的拔尖人才投身核科学与技术的实践和科学传播活动,才有可能真正形成有效的核精神文化、核制度文化、核行为文化和核物质文化,从而使核安全文化的理念深入人心。”九三学社北京市委秘书长刘永泰在论坛开始宣读了倡议书。

20131125日上午,在“让我们共同倡导核安全知识的普及,促进核安全文化在全社会的科学传播!”的倡议声中,由九三学社中央和国际科学与和平周中国组委会共同主办,九三学社北京市委、北京师范大学、北京科普发展中心、北京核学会及中国气象局华风影视传媒集团联合承办的第25届国际科学与和平周核安全文化论坛在北京师范大学举行。此次论坛的主题为“核之魅 核之危”。九三学社中央常务副主席邵鸿,国际科学与和平周中国组委会主任高潮,北京师范大学党委副书记刘利、统战部部长宋丽慧、统战部副部长邵红英,九三学社北京市委副主委方炎,社市委常委沈兴海、王建民等出席活动。

邵鸿在开幕致辞中说,我国是联合国各成员国中开展国际科学与和平周活动历时最长、参与人数最多、产生影响最广的国家,为促进科技发展和社会进步,为促进世界和平与构建和谐世界作出了有益贡献。九三学社在过去25年里作为主办单位之一,参与主办了第1225届国际科学与和平周活动。我们号召各省级组织广泛发动社员积极投身到此项活动中来。在北京、江苏、上海、浙江、贵州……在大学、乡村、城市,九三学社各级组织精心策划,倾力组织了形式多样的活动,取得了很好的社会效益。

他说,北京市确定的以“核之魅  核之危”为主题的论坛颇为新颖。核安全是人类重大的安全问题之一,要审慎反思我们的核开发战略和政策,科学利用核能。为此,要尽可能多地开展核科学知识普及和教育工作,对核知识、核观念的传播一定要慎重和负责任。向在校大学生普及核科学技术知识和核安全知识意义重大,不但有利于大学生形成正确核安全观,还会影响更多公众,使更多人了解核安全方面的知识。

邵主席在致辞中还特别缅怀了九三学社中的“两弹一星”元勋,他说,在23位“两弹一星”元勋中,九三学社就有5位,王淦昌、邓稼先、赵九章、程开甲、陈芳允,这五位“两弹一星”元勋,在极端艰苦的条件下,用中国人自己研制的核武器保卫了和平;王选、黄昆这两位国家最高科学技术奖获得者,用自己的生命引领了科技创新;还有更多的九三人,更多的科技工作者,在用科学的力量,促进社会的进步与发展,为人类谋求更大的福祉。面对经济全球化和世界科技进步日新月异的形势,中国必须勇于创新,开拓进取。

活动中,核反应堆及核电工程专家、中国工程院院士叶奇蓁深入浅出地讲述了核电是如何造福人类的;中国核工业集团公司快堆首席专家、中国工程院院士徐銤从前沿发展的角度介绍了“钠冷快堆”的安全性知识;中国原子能科学研究院副院长刘森林诠释了核与辐射安全的相关知识。来自北京大学、清华大学、北京师范大学等单位的刘安东、沈兴海、李红、谢柏松、盛选禹、李文庆等十余位相关领域的九三学社社员和大家一起分享了他们对论坛主题的个人见解。

在此次论坛的筹备过程中,社中央科普工作委员会在京委员发挥了重要作用,采取了科普工作委员会在京委员商定论坛主题并主要承办的方式。论坛还得到了中共北京师范大学党委统战部的大力支持及社北京师范大学委员会的全力配合。

九三学社中央、九三学社北京市委、北京师范大学、国际科学与和平周中国组委会其他相关负责人参加了此次活动。北京师范大学相关专业师生近百人聆听了专家演讲。