马大龙出席全国政协“人民政协协商民主建设”课题座谈会
来源:市政协研究室   日期:2013-07-08  浏览次数:

626日,全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持召开全国政协“人民政协协商民主建设”课题座谈会。市政协主席吉林,十一届市政协主席阳安江,全国政协副秘书长仝广成、张秋俭,全国政协办公厅研究室主任刘佳义,市政协副主席沈宝昌,市政协副主席、九三学社市委主委马大龙,市政协秘书长周毓秋,全国政协有关部门负责同志,来自各民主党派市委、市工商联、部分区县政协、市政协各专委会和相关部门的负责同志,政协委员和专家学者等40多人出席会议。

座谈会上,沈宝昌首先向课题组介绍了北京市政协开展协商民主建设的实践与思考,辛燕琴、彭兴业、马大龙、任学良、吴玉华、连玉明、鲁哈达、周淑真、郑宪等先后发言。大家认为,中共十八大提出“健全社会主义协商民主制度”的新要求,标志着我国社会主义民主政治建设进入了新的阶段,具有重要而深远的意义。60多年来特别是改革开放30多年来,人民政协已经成为中国特色协商民主的主要实现形式,为发展中国特色社会主义协商民主奠定了坚实基础。但是,还存着对人民政协协商民主重要性认识不足、协商主体不够清晰、协商内容不够明确、协商程序不够规范、制度保障不够有力等问题。面对这些问题,需要进一步加强对协商民主制度的顶层设计,在协商主体平等机制、协商内容细化机制、协商程序规范机制、协商成果运用机制、协商信息公开机制、协商工作保障机制等方面,加强人民政协协商民主制度体系建设;需要进一步推进人民政协协商民主的实践创新,通过设立试验区、建立试点等方式推动协商民主发展;需要适时启动人民政协的法制化建设,明确政协的宪法地位,解决该协商而不协商怎么办的问题,为人民政协协商民主提供法律保障;需要进一步营造有利于政协开展协商的环境和条件,把重视政协协商列入领导班子和领导干部考察考核指标体系,加强人民政协协商民主的理论研究、新闻宣传和舆论监督工作。市政协原主席阳安江指出,加强人民政协协商民主建设,应充分发挥人民政协的协商民主平台作用、党委在协商中的主导作用,营造平等、宽松的协商环境,处理好协商民主和选举民主之间的关系。

吉林对张庆黎副主席一行来京召开人民政协协商民主课题座谈会表示热烈欢迎,对各位委员、专家学者发表的真知灼见表示衷心感谢。他指出,党的十八大提出建设协商民主,将之作为中国特色社会主义民主政治的重要实现形式和重要特色,是一项重大部署。加强人民政协协商民主建设,关键在党。对于一些重大问题、重大决策的协商,应该进一步理顺党委、人大、政府、政协之间的关系,明确政协在协商中的定位和作用。

张庆黎充分肯定近年来北京市在发展人民政协协商民主方面所作的实践和理论探索。他指出,北京市政协这几年工作做得很好,特别是在人民政协协商民主方面进行了认真的研究,大胆的探索,有许多成果。人民政协协商民主是一个大课题、一项大工程、一个大战略。它关系到人民政协如何更好地履行三大职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,关系到人民政协事业的发展,关系到社会主义协商民主的发展,关系到发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,关系到全面实现十八大确定的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的重要方面和重要体现,事关坚持和发展中国特色社会主义。在加强人民政协协商民主建设中,认识要到位,内容要具体,制度要保障,成果要运用。判断人民政协协商民主建设成效的标准,要看是否有利于坚持中国共产党的领导,是否有利于发挥社会主义制度的优越性和调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。