韩启德主席率调研组在京调研科技服务业
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2013-06-28  浏览次数:


北京市市长王安顺同志会见韩启德主席




北京市市长王安顺、市政协主席吉林等与调研组进行座谈




创新工场首席运营官陶宁向韩启德介绍建设发展情况




微软全球资深副总裁张亚勤向韩启德介绍情况




韩启德在中国技术交易所听取总裁郭书贵作工作情况汇报




工作人员演示产品




韩启德观看展示产品




韩启德试用展示产品




韩启德听取汇报


625日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率党派大调研组在北京就科技服务业进行调研。调研组成员有社中央赖明副主席,财政部、中央统战部的领导,社中央科技委的部分专家。中共市委副书记、市长王安顺,市政协主席吉林、中共市委常委、市委统战部部长牛有成,副市长苟仲文会见了调研组一行。牛有成部长、苟仲文副市长、闵克常务副部长,市政协副主席、社市委主委马大龙,以及市金融局、科委、知识产权局、市政府研究室、中关村管委会等相关部门的负责人,社市委方炎副主委、刘永泰秘书长,以及部分企业代表出席调研座谈会,并陪同考察代表性企业。

在调研座谈会上,牛有成部长对调研组一行到北京调研表示热烈的欢迎,认为这次九三学社中央的大调研选题好,契合国家对于科技发展的迫切需要,到北京调研也是对北京市科技发展的大力支持,并预祝调研取得成果,为国家的科技发展提供决策支持。苟仲文副市长介绍了北京市科技服务业发展的一些做法和成效,他说,在“十二五”期间,北京市制定和实施了一系列的发展建设规划,出台了相应的政策体系,并且实现了中关村示范区、科技部等多部门协同的科技服务推进机制,支持各类科技服务平台的发展,北京市近期优先发展科技服务业中的研发、设计、工程技术、科技中介等新兴业态,初步形成科技创新与科技服务共同支撑经济社会发展的格局。科技服务业对首都发展的贡献显著提升,在它的带动下,中关村示范区的引领作用进一步提升,创新创业环境不断优化。在我市科技服务业快速发展的同时,还应看到科技服务业的市场化、专业化和国际化程度与首都国际大都市的地位相比还有差距,适应科技服务业高端发展需求的人才、资金尚不充裕,遵循市场经济规律和科技发挥规律的科技服务业空间布局尚未形成。下一步,北京市将重点发展研发服务、设计服务、创业孵化服务、基于信息技术的新型服务等领域,推动技术突破与商业模式创新融合,促进支柱产业发展,催生新兴业态,进一步加快首都产业升级和经济结构调整。

市有关部门负责同志及企业代表分别进行了汇报发言。在座谈阶段,调研组和与会代表进行了热烈的讨论。韩启德主席不时询问有关情况,提出问题与大家进行碰撞交流,气氛十分活跃。他指出,政府层面对于科技成果转化非常重视,做了大量的工作,也取得了很多成效,但是还有很多可以改进完善的空间,重点要在应用上下功夫,政府的成果许多小微企业还应用不上,这是国家普遍存在的现象。政府的作用不容忽视,同时市场作为科技发展的推动作用更是不可替代的,科技成果转化需要多种形式的创新成分来活跃市场,政府要考虑如何撬动资本市场,把风险和收益与市场和创业者共同承担。在硅谷,很多小微企业的中间产品就进入了市场环节,并不一定要做成最终产品才能进入市场,这是市场活跃的表现,也使很多小微企业凭借自己的创新产品更容易生存和发展。政府要把监管职能做好,给科技服务业充分的发展空间,使各类科技创新企业都能受益。

座谈结束后,调研组在市领导的陪同下考察了创新工场、微软云加速器和中国技术交易所,了解了以创业服务和知识产权服务为代表的新兴科技服务业的发展情况,现场感受了入驻的创业企业的成长过程,听取了中国技术交易所关于近年来技术交易情况的汇报和分析。调研组在北京的调研圆满结束,此后将对调研取得的信息和资料进行更加深入的研讨,形成成果。