九三学社北京市委举办市委委员学习班
来源:九三学社北京市委组织部 刘海红  日期:2012-11-05  浏览次数:


九三学社北京市委第十二届市委委员学习班




邵鸿




马大龙




刘先传




左起:柴文忠、孟安明、方炎、刘永泰


社市委于20121026日至27日举办第十二届市委委员学习班。学习班邀请九三学社中央副主席邵鸿作题为《如何做好政协提案建言》的学习辅导报告,邀请中共北京市委统战部副巡视员刘先传作题为《多党合作理论与实践》辅导报告。社市委主委马大龙出席并讲话,专职副主委方炎通报了社市委近期工作。副主委侯义斌、孟安明、陆杰华分别主持会议。副主委柴文忠,秘书长刘永泰出席。学习班上委员们热烈讨论了《九三学社北京市委关于加强市委委员履行职责的若干规定(试行)》(讨论稿)和《九三学社北京市委五年工作规划》。近60名市委委员和监督委员会部分成员参加学习。

邵鸿结合自己多年从事参政议政和参加全国政协提案委员会工作的体会,从提案和提案工作程序、撰写提案应注意的几个问题、提案递交及后续工作三方面做了系统的辅导报告。报告内容翔实、图文并茂,案例生动,得到委员们的一致好评。他说,质量是提案工作的生命,要在选题、调研、办法、文字四个方面下功夫。在选题上要勇于面对重大问题,从最熟悉的领域和问题入手,要相对集中和连续。在调研方面要了解以往的提案情况,要深入基层调查获得第一手资料,要尽量和有关部门进行沟通交流。在办法方面要在具体措施上动脑筋,要针对问题的关键出主意,要在综合协调上想办法。在文字方面,要避免长篇大论,枝蔓繁复;文字含糊,模棱两可;观点片面,语意偏激。在提案递交及后续工作方面,要参与提案办理,敢于表达不同意,持续关注有关问题的发展和国家政策、法律的变化,根据形势和情况的变化随时向承办单位反馈意见,或者撰写和提交新的提案和信息,要正确地与媒体互动。

刘先传在报告中主要谈了当前多党合作面临的形势和任务。他说,九三学社北京市委新一届委员会,应着眼于国内国际两个大局的高度来看待多党合作的形势,谋划好下一个五年的工作。他说,中共中央[2012]4号文件的颁布,对加强党外代表人士队伍建设提出了很多新的要求,今后选人的视野会越来越广,培养的渠道会越来越宽,安排使用的机会越来越多,监督管理会越来越严。社市委做好五年的规划应注重把握几方面,一是推进理论建设。要着重探索中国特色社会主义理论体系,破解多党合作的效力问题。开展理论研究,有助于开展党派成员的思想建设。二是推进思想建设。核心是搞好政治交接。搞好政治交接,要坚持根本的方向,体现时代特征,彰显实践价值。政治交接成果体现在履行职能和参政议政的效果上。三是推进制度建设。不断推进多党合作制度的制度化、规范化、程序化建设。四是加强参政议政。要通过参政议政平台培养广大成员,把社员力量整合起来共同提高参政议政水平。五是开展社会服务。要调整思路、参与建设,扩大视野、创新形势,长期坚持、形成精品,立足成员、加强自身建设;六是搞好合作共事。理清关系,发挥民主党派成员有超脱的位置、求异的思维、专业优势的特点。在领导班子建设方面,他强调要建立领导班子制度,按照按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方式研究九三学社北京市委的重大方针、政策和工作布署。

    马大龙介绍了他在市政协大会上关于《从政治体制改革的角度探讨人民政协的体制创新》的发言,并对学习班进行了总结。他说,第十一届委员会做了大量工作,取得了很多成绩,但还存在一些不足之处,新一届委员会的工作思路是要在继承上一届的经验的基础上,创新开展工作,根据代表和社员反映的意见改进我们的工作。换届以后,社市委在人才强社、监督委员会工作和委员履职方面做了一些创新。为了贯彻落实中共中央[2012]4号文件和北京市[2012]7号文件精神,社市委以做好人才强社工作为重点,建立了系列人才库,主委会成员分工负责不同系列人才队伍建设,希望能做出一些成绩。这次委员学习班的两个报告对大家很有启发,希望大家认真学习领会,委员们关于履行职责的规定和社市委五年工作规划讨论热烈,提出了很多好的意见、建议,体现出大家强烈的责任感。面对新形势和新挑战,我们要加强学习、不断探索,团结一致作好工作。

在学习班上委员们对如何履行职责和社市委五年工作规划进行了热烈讨论和交流。通过学习讨论,委员们进一步统一了思想,明确了目标,表示要加强学习,提高能力,共同努力开创社市委工作的新局面。