九三学社院士专家与清华学子对话“生态与健康”
来源:九三学社中央宣传部  侯艳华  日期:2012-10-30  浏览次数:

20121018日,由九三学社中央、清华大学、九三学社北京市委员会、国际科学与和平周中国组委会共同主办的24届国际科学与和平周暨九三学社院士专家进校园——生态与健康高端对话活动在清华大学举行。武维华等5位九三学社院士专家走进清华园,围绕生态与健康主题进行高端对话,与清华师生互动交流。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,九三学社中央副主席邵鸿,清华大学党委书记胡和平,党委副书记兼纪委书记韩景阳,国际科学与和平周中国组委会主任高潮,九三学社北京市委副主委方炎等出席活动。

韩启德代表九三学社中央致辞。他说,作为今年国际科学与和平周的主要活动之一,九三学社院士专家走进我国最高学府——清华大学与师生对话,是一个非常有意义的活动。本次活动主题是生态与健康,这也是当前我国经济社会发展所面临的一个严峻的问题。生态与我们每个人都息息相关,生态的变化是我们时时能够感受到的,有自然的改变,也有人为因素。近四五十年来的变化非常明显,过去农村河里的水是透明的,现在再看大都是混浊的、黄绿色的液体。那时候的北京,除了刮沙尘暴,基本上都是蓝天,现在全国各大城市的天大多时候都是灰蒙蒙的,碰到蓝天就很高兴。这和我们现如今的发展和生活方式是分不开的,如果不改变目前的这种方式,我们的生态环境很难得到改善。希望在这次国际科学与和平周活动中九三学社能发挥优势,从技术层面对生态和健康问题进行深入探讨,形成好的战略性和可操作性建议;同时也作为一次科普活动,通过清华大学把生态与健康方面的科学理念广泛传播;九三学社的科技工作者,也要为环境保护和科学技术发展做出实实在在的贡献。

韩景阳代表清华大学致辞。她肯定了国际科学与和平周活动20多年来所取得的成就和重要意义,评价了九三学社近些年来在参政议政、社会服务等方面所做的工作,回顾了九三学社在清华大学的发展历史,肯定了九三学社清华大学委员会社员在教学、科研、服务等岗位上作出的积极贡献。她说,此次活动九三学社中央选择走进清华校园,以生态与健康为主题,既与清华大学建设绿色大学的理念相一致,又对传播科学思想、推动生态文明建设发挥积极作用。

高潮代表国际科学与和平周中国组委会致辞。他提出,生态与健康是生产力,是家庭和谐、社会和谐、国家和谐的根本,是国家强盛的最大资源。要以科学发展观为指导,以人为本,从转变生态健康理念、发展科学技术等方面关注生态健康。

中科院院士、中国农业大学植物生理与生化国家重点实验室主任武维华,中科院院士、中科院动物研究所所长孟安明,国家气候中心首席专家张德二,北京市环境保护科学研究院研究员汤大友,中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠等5位九三学社社员,分别以农业资源和粮食安全保护环境-优生优育气候变化与人体健康水生态与人类的生存与健康是环境绑架了食品安全吗?为题,用通俗易懂的语言,与现场200多位清华大学和清华附中的同学一起,分享科学知识,宣扬科学理念,探讨社会问题。

在对话中,武维华针对我国农作物生产的资源利用率极低特别是水肥资源浪费严重的现象,提出资源节约是核心的观点,提倡建设资源节约型、环境友好型农业。孟安明针对我国出生缺陷发生率偏高的现象,提出环境污染对胚胎和胎儿发育具有严重影响的问题,指出要实现优生优育,就要增强环保意识,发展科技尤其是新型无害生物农药的发明。张德二针对过去100年间全球气温急剧上升的现象,提出气候变化尤其是气温上升对人类健康所产生的严重影响。汤大友指出水生态的现状与问题、全国和北京市的水生态危机,并提出要发展低碳经济、建设节水型社会、提高城乡污水处理率等对策和措施。孙树侠从八大环境污染源入手,对世界卫生组织的食物安全十条定律和食品安全认证知识进行了详细解读。

活动最后,院士专家还与现场观众进行了互动交流。

九三学社中央、清华大学、九三学社北京市委、国际科学与和平周中国组委会其他相关负责人参加了此次活动。清华大学以及清华附中部分师生聆听了专家演讲。活动由中央电视台科教节目主持人张腾岳主持。

近年来,九三学社把科学传播、科学普及作为社会服务工作的重要内容,在推进创新型国家建设、普及科学知识、发展创新文化、营造创新氛围的实践中不懈努力。5年来,众多九三学社院士专家以志愿者身份深入乡村、学校、企业、社区等,开展各类相关活动9000余场,受众达200余万人次,发放科普资料105万份,为推动科学普及、提高全民科学素质作出了积极贡献。