社中央副主席邵鸿看望陈梦熊院士和侯健存教授
来源:九三学社北京市委组织部 李青  日期:2012-10-08  浏览次数:


邵鸿(中)陈梦熊(右)方炎(左)




邵鸿(右二)侯健存(右一)方炎(左一)郑法雷(左二)


201292728日上午,九三学社中央副主席邵鸿分别看望我社社员国土资源部陈梦熊院士和中国医学科学院基础医学研究所侯健存教授。

陈梦熊是我国著名水文地质学家,中国科学院资深院士。长期在地矿部水文地质工程地质局担任副总工程师职务,主管水文地质科技业务,领导完成全国区域水文地质普查工作。上世纪80年代以来,又致力于地下水资源与环境水文地质问题的研究。先后获科学大会奖、国家科技进步二等奖、地矿部科技成果二等奖、三等奖等。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

侯健存是我国著名病理学家,第七、第八届全国政协委员,香港大学名誉大学院士,是一位蜚声海内外的优秀科学家、社会活动家。六十年代初周恩来总理亲自邀请侯宝璋教授(侯老的父亲)回祖国大陆从事医学教育事业,并任中国医科大学即协和副校长。侯健存教授随父亲一起回国,在基础所工作数十年,在免疫病理学专业领域成果卓著,为医学研究、教育和病理学科的发展做出了杰出的贡献。

邵鸿代表九三学社中央和韩启德主席对老先生表达了中秋节和国庆节的祝福。在交谈中,两位先生仔细回顾了他们加入九三学社前后的情形和自己人生求学、科研的经历。邵鸿副主席对两位先生长期以来关心和支持九三学社工作表达了感谢,对两位先生年逾古稀仍孜孜不倦、沉心科学研究的精神表达了敬意。陈梦熊、侯健存两位先生对邵鸿副主席的看望表示感谢。

九三学社北京市委副主委方炎、中国医学科学院基础研究所副所长刘英,中国医学科学院委员会主委郑法雷、国土资源委员会副主委胡建民、中国医学科学院基础所支社委员彭小忠等陪同看望。