社市委重点课题组到昌平区调研人口问题
来源:九三学社北京市委参政议政部 董双双  日期:2012-07-17  浏览次数:

2012713,九三学社北京市委2012年重点课题“关于北京市人口结构改善与规模调控的调研”课题组在社市委主委马大龙的带领下,到昌平区北七家镇进行实地调研。社市委副主委方炎、陆杰华,社市委人口资源环境委员会主任闵庆文、副主任王广州及部分课题组成员参加了调研,昌平区发改委、人口计生委、流动人口管理办公室、北七家镇政府等部门负责人陪同调研,就有关人口管理问题进行了汇报,并到白庙村实地考察。

调研中,课题组了解到,昌平区人口呈户籍、流动、人户分离“三元人口”结构,具有流动人口增长迅速、人户分离人口增长明显、社会管理压力大的特点,出现了基础设施建设跟不上、教育医疗资源不能满足需要以及社会治安等问题,迫切需要市政府就人口管理出台更强有力的政策支持。课题组与相关部门还就人口结构等存在的问题进行了交流。

课题组及相关部门一行随后到白庙村参观考察。在警务工作站,工作人员对科技创安设施进行了演示,在社区居委会,工作人员操作外来人口及出租房屋管理系统进行演示,课题组了解了昌平区村庄社区化管理的具体措施及成效。

马大龙同志在总结讲话中指出,这次到昌平区实地调研收获很大,得到了第一手的资料和数据,这些资料要应用到调研成果中。社市委的重点课题今年选择调研人口问题,是经过了充分讨论决定的,有一定难度,但具有重要意义。社市委要集合各方智力资源,力争使调研成果既有高度又有深度,并提出切实可行的建议,为市委市政府的科学决策提供参考。