探讨首都非物质文化遗产保护与利用 推动“非遗”产业化发展——社市委与有关单位共同举办2012北京文化论坛
来源:九三学社北京市委宣传研究部 王慧卿  日期:2012-07-10  浏览次数:

2012年7月8日,由北京市社会科学界联合会、北京中华文化学院(北京社会主义学院)、北京市文化局、民盟北京市委、九三学社北京市委、北京联合大学等单位联合举办的“2012北京文化论坛——首都非物质文化遗产保护”在北京市社会科学界联合会报告厅举行。本次论坛宗旨是为了深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,提升北京作为全国文化示范中心的作用,总结近年来首都非物质文化遗产保护工作实践经验,探讨首都非物质文化遗产保护及合理利用,推动首都非物质文化遗产的产业化发展。社市委专职副主委方炎主持论坛开幕式。第五综合支社闫贤良撰写的《突破保护与创新的不解命题》获得一等奖、西城综合支社倪燕欣撰写的《首都非物质文化遗产在经济价值开发中的问题和对策》获得二等奖。
    论坛围绕北京市非遗保护工作的情况、非物质文化遗产活态传承的关键、非物质文化遗产保护的国际经验与国内实践、非物质文化遗产保护行动性质和任务的新思考、从国家文化战略的高度认识传承和保护中国书法的重要性等内容进行了深入研讨。闫贤良在会上做了题为《突破保护与创新的不解命题》的大会发言。
    社市委共向论坛组委会提交论文11篇,征稿工作得到了多个基层组织的大力支持,国家知识产权局支社、北京邮电大学支社、西城医卫支社、第五综合支社、文物美术支社、北京石油化工学院、学苑出版社支社、铁道部机关支社及部分社市委理论研究会的成员为论坛撰写了征文。